Все знакомы с ситуацией: хлеб еще не чёрствый, а на корочке образовалась плесень. Выбрасывать целый батон жалко, и многие просто срезают заплесневелый бочок и продолжают есть такой хлеб дальше. Можно ли так делать или пора забыть об этой привычке?
Анна Залесская
Теги:
Полезные советы
Что делать, если
Вредные продукты
Нам не по сердцу расточительство в обращении с продуктами, а иногда в доме нет другого хлеба… Так можно ли обрезать участок с плесенью и съесть остальной хлеб?
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Содержание
Специалисты не рекомендуют есть заплесневелый хлеб, потому что это может быть опасно для здоровья. «Хлеб — продукт мягкий и пористый, поэтому споры плесени могут проникнуть гораздо глубже, чем видно невооруженным глазом», — говорит старший технический специалист Марианна Грейвли (Marianne Gravely) из Министерства сельского хозяйства США.
Что касается нарезанного хлеба в больших упаковках, то, вероятно, вам удастся спасти хотя бы половину продукта, но только если вы уверены, что хлеб заплесневел с одной стороны. Тогда можно выбросить несколько кусочков и оставить уцелевшие. Если до сих пор вы обрезали плесень с хлеба и съедали его, сильно паниковать не стоит.
На самом деле невозможно точно определить, как заплесневевший хлеб может повлиять на организм. Некоторым людям он не причинит никакого вреда, т.к. споры просто переварятся в желудке. Однако, некоторые виды плесени могут вызвать проблемы с дыханием и аллергическую реакцию, а в худшем случае приведут к пищевому отравлению. Поэтому, в будущем не рискуйте своим здоровьем, а купите свежий батон.
Кстати, хлеб — это не единственная пища, которую нельзя есть, просто удалив верхний слой плесени. Это касается всех продуктов с мягкой консистенцией: варенья и джемов, консервированных овощей, мягких фруктов и приготовленного мяса.
А какие продукты можно есть с плесенью?
А вот более твердые продукты, такие как салями, морковь, твердые сыры и т. п. употреблять в пищу можно, срезав с них видимые участки плесени. Если структура продукта жесткая, корни плесени не успевают быстро проникнуть вглубь продукта, и, срезав примерно 3−4 см верхнего слоя, остальное можно съесть.
Фото: Getty images Russia Источник: countryliving.co.uk