Эксперты по питанию проанализировали последние исследования и рассказывают, чем богаты яйца и как нам их правильно употреблять в пищу.
Ирина Образцова
Теги:
Здоровье
Правильное питание
Полезные продукты
Яйца
Unsplash Яйца — один из лучших источников белка, доступных на вашей кухне, они богаты витаминами A, D, B12 и содержат незаменимый микроэлемент холин. К тому же яйца -недорогой и универсальный продукт, не стоит из-за неправильных представлений о холестерине или насыщенных жирах отказываться от порции яиц на завтрак, поздний завтрак или полдник! Разбираемся, сколько яиц нужно съедать.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Содержание
Споры экспертов в сфере здоровья за истину в вопросе питательной ценности яиц велись не один год. В основном бились за влияние холестерина в их составе: вредит он нам или нет. Исследование, опубликованное в 2019 году в Журнале Американской медицинской ассоциации, выявило связь между яйцами и повышенным риском сердечных заболеваний и сокращением продолжительности жизни. Тем не менее, в новых диетических рекомендациях Министерства сельского хозяйства США по-прежнему утверждается, что они являются частью здорового питания на еженедельной основе.
Unsplash
Наверняка вы подумали: неужели яйца настолько влиятельны? Зависит от того, сколько их съесть. Вышеупомянутое исследование 2019 года основано на данных, полученных от людей, которые едят более дюжины яиц каждую неделю, поэтому, если вы не потребляете три или четыре яйца каждый день, пока что не выбрасывайте упаковки с ними.
Согласно последнему обзору Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета, который проанализировал данные 215 000 мужчин и женщин за 34-летний период, оптимальное количество яиц в рационе – одно в день. У подавляющего большинства испытуемых при таком потреблении не были выявлены повышенные риски инсульта или сердечно-сосудистых заболеваний в целом, если они не болели ранее, например, диабетом 2 типа. Эти результаты соответствуют рекомендациям по холестерину, опубликованным Американской кардиологической ассоциацией в 2019 году.
Ниже мы рассказываем о главных преимуществах яиц для здоровья и отвечаем на часто задаваемые вопросы. Узнайте о белках и желтках все, что вы хотели.
Unsplash
По данным Министерства сельского хозяйства США, одно большое яйцо содержит:
Unsplash
Яйца содержат холин, необходимый для хорошей памяти, настроения и контроля мышц, по словам Мишель Хоинг Бош, врача-диетолога, клинического диетолога из отдела бариатрических услуг системы здравоохранения Университета Миссури. «Холин относится к семейству витаминов B … его начали подробно исследовать сравнительно недавно в отличие от большинства других питательных микроэлементов», — говорит она. Холин из яиц помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, ранние нарушения функции мозга (слабоумие) и жировую болезнь печени». При этом бесполезно надеяться на действие холина из биодобавок.
Бош объясняет, что исследования показывают слабое влияние холина самого по себе на предотвращение грозных состояний. «Потому что большинство питательных веществ действуют синергетически друг с другом и редко в одиночку». Стоит включать больше продуктов с холином в ежедневное меню. По словам Бош, лучшим его источником являются яйца и другие молочные продукты, а также говяжья печень, грибы шиитаке, жирный лосось и фасоль, бобовые и в меньшей степени — крестоцветные овощи.
Холин играет решающую роль в развитии мозга плода и может помочь предотвратить врожденные дефекты. «Исследования показывают, что до 90% беременных не получают достаточное количество холина», — говорит Бош, добавляя, что беременные женщины, которые потребляют более 900 мг холина (вдвое больше рекомендуемой суточной нормы), улучшают умственное развитие детей в перспективе. «Большинство людей знает, что фолат играет роль в предотвращении дефектов нервной трубки, на самом деле, холин не менее важен, поскольку он участвует в синтезе клеточных мембран и передаче нервных импульсов».
Два больших яйца содержат более 50% рекомендуемой нормы холина для беременных. Витамин B12 — еще одно важное питательное вещество, необходимое для образования красных кровяных телец, неврологической функции и синтеза ДНК. B12 содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения, поэтому, если вы вегетарианец, яйца могут помочь удовлетворить ваши потребности в B12
Согласно исследованиям, прием пищи с высоким содержанием белка помогает дольше оставаться сытым. В обзоре 2004 г., опубликованном в Журнале Американского колледжа питания, предполагается, что продукты, богатые белком, более сытные даже в небольших порциях по сравнению с продуктами, содержащими другие нутриенты. Кроме того, постный белок, такой как яйца, содержит меньше калорий, чем жирные куски мяса и птицы.
яйцах, как и в овощах и фруктах, содержатся каротиноиды, укрепляющие иммунную систему, по словам Анн-Мари Глостер, доктора философии, доктора медицинских наук, лектора по питанию научной программы Вашингтонского университета. «Каротиноиды — это химические соединения, которые формируют желтый, оранжевый и красный цвета во фруктах и овощах», — делится она, добавляя, что яйца содержат класс каротиноидов ксантофиллы, точнее, два соединения ксантофиллов — лютеин и зеаксантин. «Они относятся преимущественно к желтым пигментам. Яичные желтки содержат эти ксантофиллы … И цвет [желтка] зависит от корма кур и включения в их рацион продуктов, богатых каротином».
Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в яйцах, играют важную роль в поддержании здоровья глаз. Исследование, опубликованное в 2019 году, показывает, что лютеин, в частности, может влиять на познавательные способности как у детей, так и у взрослых. Глостер утверждает, что эти пигменты позволяют нашим глазам естественным образом фильтровать излучение синего света от компьютеров и телевизоров; исследования показали, что соединения помогают предотвратить ухудшение зрения и катаракту в пожилом возрасте.
И хотя сбалансированная диета обеспечивает нас этими веществами полноценно, Глостер утверждает, что из яиц они усваиваются проще и быстрее, чем из листовых овощей. «Благодаря жирным кислотам в яйцах, лютеин и зеаксантин более биодоступны и легче усваиваются, чем из растительных источников, богатых каротиноидами».
Яйца — один из немногих естественных источников витамина D, который помогает усваивать кальций, поддерживает здоровье костей, улучшает нервно-мышечную функцию и уменьшает воспаление. «Из важных питательных веществ в яйцах еще содержится DHA (особенно в яйцах пастбищных кур), другие витамины группы B, жирорастворимые витамины A, D, E и K», — говорит Бауч. «Также люди редко вспоминают о йоде и селене и не потребляют их в достаточных количествах, тогда как эти микроэлементы играют важную роль в развитии мозга, функции щитовидной железы и печени».
Unsplash
Яйца — это полноценный белок, содержащий все 9 незаменимых аминокислот, необходимых для восстановления мышц и тканей нашего тела. В зависимости от размера одно яйцо содержит от 5 до 8 граммов белка. Этот микронутриент совершенно незаменим и жизненно важен – абсолютно все в нашем теле требует белка, и нам необходимо постоянно пополнять его запасы.
Текущие данные не подтверждают связи холестерина из яиц с повышением уровня ЛПНП в крови. Это означает, что умеренное количество яиц в рационе, по-видимому, не влияет на риски заболеваний у большинства здоровых людей. Недавний обзор, опубликованный в JAMA группой исследователей из Северо-Западного университета, предполагает, что употребление от 3 яиц в неделю может повысить риск сердечных заболеваний более чем на 25%. Но многие эксперты признали, что диетический холестерин не так вреден для здоровья в долгосрочной перспективе, как насыщенные и трансжиры, которые более существенно влияют на уровень плохого холестерина в крови.
Диетический гид для американцев на 2020–2025 годы, а также Американская кардиологическая ассоциация, Американский колледж кардиологов и Американская диабетическая ассоциация удалили предыдущие рекомендации по ограничению пищевого холестерина, поскольку при сбалансированной диете он поступает в организм в умеренных, контролируемых количествах.
Итак, ключевой момент — умеренное употребление яиц, особенно если вы уже страдаете высоким уровнем холестерина. В этом случае омлет из шести яиц в день немедленно повлияет на ваше сердечно-сосудистое здоровье, но одно или два яйца определенно составят часть здорового завтрака.
Нет! Цвет яйца не показатель качества, питательности или вкуса. Скорее, цвет зависит от породы курицы, говорит Бош. Куры с белыми перьями откладывают белые яйца, а куры с коричневыми перьями откладывают коричневые яйца. Коричневые яйца часто стоят дороже просто потому, что куры с коричневыми перьями крупнее и их дороже выращивать.
Если вы едите яйца больше одного раза в день (вегетарианцы и флекситарианцы, информация для вас!), белки вместо целых яиц помогут избежать потребления лишнего холестерина и наслаждаться вкусом спокойно. Но не разбирайте яйца на составляющие, если вы едите их иногда в течение недели. Желтки содержат большинство необходимых питательных веществ, а жир в них помогает организму их усваивать. К тому же почти половина белка (40%), как это ни удивительно, содержится именно в желтках.
Unsplash
По последним данным ежедневное поедание яиц не вредит здоровью. Они могут безопасно храниться в вашем холодильнике без потери качества в течение трех-пяти недель после покупки. Что готовить из яиц?
Unsplash
Источник: