Токсичные вещества из такой упаковки могут проникать в продукты питания.
Швейцарские ученые предостерегают против использования картона, прошедшего переработку, в производстве пищевой упаковки. Все дело в минеральном масле, являющемся продуктом нефтепереработки, которое содержится в чернильных надписях на картоне.
В качестве эксперимента сотрудники провели анализ содержания минерального масла в тонкой лапше, имеющей упаковку из переработанного картона.
Оказалось, что предельно допустимая концентрация превышена как минимум в 10 раз. И это произошло всего за шесть недель, а ведь срок хранения таких продуктов, как рис, вермишель, мюсли и других, может составлять два года. По оценкам специалистов, содержание вредного вещества в продуктах при длительном хранении может возрастать в сотни раз по сравнению с предельно допустимой нормой в 0,6 мг.
Более того, даже гофрированный картон, используемый в качестве перегородки в ящиках с продуктами, также передает минеральные масла в пищу, утверждают ученые, призывая к принятию экстренных мер против любого контакта пищи с подобной упаковкой.
http://vitaportal.ru