Несчастливый брак защищает от диабета

Связь между здоровьем человека и качеством семейных отношений не столь очевидна, как считалось ранее.


Американские социологи заключили, что мужчины пожилого возраста, живущие в несчастливом браке, реже страдают сахарным диабетом 2 типа.


Хотя логика подсказывала, что постоянный стресс должен предрасполагать к этому хроническому заболеванию.


В исследовании, автором которого был мичиганский профессор социологии Hui Liu, были использованы данные двух этапов крупного национального научного проекта — National Social Life, Health and Aging Project (NSHAP). Эти данные охватывали сферы общественной жизни тысяч престарелых американцев, состояние их здоровья, взаимоотношения в семье и др.


Выводы исследователей опубликовал на днях  Journals of Gerontology: Social Sciences.


В 2012 году 29,1 миллиона жителей США (9,3%) жили с сахарным диабетом.


В данную цифру эксперты включают 8,1 миллиона недиагностированных случаев. При этом самая высокая заболеваемость диабетом среди лиц старше 65 лет: 25,9% из них имеют проблемы с сахаром. В этой связи ученые продолжают активно искать всевозможные факторы, способные повлиять на риск сахарного диабета в преклонном возрасте.


Исследование профессора Liu и его коллег охватывало 1228 семейных женщин и мужчин, которым на момент первого опроса (2005) было 57-85 лет. Второй опрос был проведен в 2010-2011 годах, когда 389 участников уже заболели сахарным диабетом 2 типа.


Пилит – значит заботится


Исходные данные не были специально предназначены для оценки качества брака, поэтому ученым пришлось применить факторный анализ – сложный и трудоемкий многомерный метод.


О качестве отношений с партнерами судили по вопросам о сексуальной жизни, удовлетворенности и др.


Сравнив заболеваемость сахарным диабетом среди несчастных и довольных браком мужчин, авторы очень удивились: чем хуже оказывались отношения с женой, тем реже участники заболевали сахарным диабетом и тем лучше они могли контролировать заболевание.


Хотя исследователи намеревались доказать обратное, они тут же выдвинули правдоподобное объяснение феномену.


 Сахарный диабет нужно непрерывно и тщательно отслеживать и лечить, а жены, которые «пилят» своих мужей, выступают в роли надежного контролера (надзирателя, если угодно). То же касается правильного питания и образа жизни, при которых глаз да глаз нужен.


Вот и получается: пилит – значит заботится.


Для женщин подобной связи между браком и диабетом не прослеживается, что косвенно подтверждает гипотезу о «женах-надзирателях».


Профессор Liu считает, что эти результаты помогут пересмотреть стереотипы, касающиеся влияния семейных отношений на хронические болезни. В этом вопросе не все так просто и однозначно, а потому врачи и ученые еще не раз столкнутся с сюрпризами.


medbe.ru

Предыдущая запись Где купить вертикальные жалюзи в Киеве
Следующая запись Хоспис для престарелых в Харькове

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности