Новое исследование, проведенное в Университете Аделаиды и Австралии, показывает, что нехватка окситоцина в раннем детстве может объяснить склонность некоторых людей к аддиктивному поведению, включая алкоголизм и наркоманию.
Окситоцин, который иногда еще называют «гормоном любви», известен как один из механизмов, необходимых для построения партнерских отношений, социального взаимодействия и материнского поведения.
Исследовательская команда во главе с доктором Фемке Буйсман-Пильман из Школы медицинских наук при этом университете опубликовала свои результаты в журнале Pharmacology, Biochemistry and Behavior.
Доктор Буйсман-Пильман говорит, что проведенные ранее работы показали, что уровень окситоцина в организме людей может существенно отличаться.
«Мы заинтересовались, как и почему люди имеют настолько разный уровень окситоцина, и каким образом этот гормон оказывает влияние на здоровье и благополучие людей», — добавляет исследовательница.
Мы все появляемся на свет с определенным количеством окситоцина в организме. Этот гормон играет важную роль в установлении связи между матерью и новорожденным ребенком.
Но доктор говорит, что наша система выработки окситоцина не заканчивает своего развития до самого 3-летнего возраста. Это означает, что развитие окситоциновой системы в этот период подвержено различным влияниям, как внутренним, так и внешним. Основными факторами развития окситоциновой системы являются генетика, пол и окружающая среда.
Конечно, наши гены невозможно изменить. Но доктор Буйсман-Пильман говорит, что мы в состоянии повлиять на многие факторы окружающей среды ребенка. Они включают раннее воздействие стрессов, лекарственных препаратов, травмы и инфекции.
В ходе своей работы ученые провели обзор существующих исследований на эту тему, пытаясь найти связь между окситоцином и аддиктивным поведением.
Ученые сообщают, что в некоторых исследованиях выявлялись определенные факторы риска, влиявшие на ребенка в возрасте до 4 лет и приводившие к развитию зависимостей в дальнейшем. Доктор говорит, что, поскольку окситоциновая система полностью развивается только в этом возрасте, то это и может быть «критическим окном для исследования».
Если окситоциновая система развивается правильно, она способна снижать ощущение стресса и удовольствие от наркотиков. Но если в ней что-то не так, то может ли это означать, что человек будет предрасположен к наркомании?
«Хорошо развитая окситоциновая система прямо или косвенно повышает устойчивость к наркомании. Например, уменьшая удовольствие от наркотиков, увеличивая социальную удовлетворенность, снижая тревожность, смягчая стрессовый ответ», — объясняют исследователи.
Если эта система сталкивается с неблагоприятными факторами, то базовый уровень гормона может быть ниже, или ответ будет слабее. Связь с другими системами также может измениться. Короче говоря, разница в эндогенных окситоциновых системах зависит от раннего жизненного опыта.
По данным опроса National Survey on Drug Use and Health (2010), проведенного Американской администрацией служб психического здоровья и злоупотребления наркотиками и алкоголем (US Substance Abuse and Mental Health Services Administration), 8,7% населения США в возрасте 12 лет и старше лечились по поводу наркомании или алкоголизма.
Доктор говорит, что понимание происходящих во время развития окситоциновой системы процессов критически важно для профилактики аддиктивного поведения, и поможет разработать новые стратегии борьбы с наркоманией и алкоголизмом.
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru