Дисгидроз

Дисгидроз – кожное заболевание, проявляющееся первичным поражением потовых желез кистей рук и стоп и характеризующееся развитием хронического экзематозного дерматита. Клинически дисгидроз проявляется появлением на кожи мелких пузырьков с прозрачным содержимым, которые, как правило, расположены небольшими группами. Очень многих людей мучает вопрос: заразен или нет дисгидроз? Ответ однозначный: заболевание не передается.

При появлении первых симптомов дисгидроза, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи. Лечением данного заболевания занимается врач-дерматолог, а также врач общей практики.

Причины развития дисгидроза
Однозначного мнения о причинах и механизмах развития дисгидроза у врачей нет. Поэтому, выделяется ряд причин, которые могут способствовать возникновению заболевания.

Нарушения в работе эндокринной системы. Патология некоторых органов, обеспечивающих гормональное равновесие в организме (гипофиз, щитовидная железа и др.) вызывает нарушения в водно-солевом балансе, что приводит к изменениям в клетках кожи и потовых желез, вызывая скопления жидкости в ткани и образование пузырьков.

Вегето-сосудистая дистония. Изменения в работе вегетативной нервной системы с преобладанием тонуса парасимпатической нервной системы провоцирует повышенное потоотделение у больных и может способствовать развитию экзематозного дерматита.

Аллергическая предрасположенность больного. Аллергические реакции на различные моющие средства и косметику могут вызывать нарушение работы потовых желез и изменять свойства кожи, приводя тем самым к развитию дисгидроза.

Нарушения в работе иммунной системы, согласно взгляду некоторых ученых, играют ключевую роль в процессах гиперсекреции жидкости при дисгидрозе.

Наследственная предрасположенность играет важнейшую роль в развитии данного заболевания, что подтверждается наличием семейных случаев экзематозного дерматита.

Заболевания и различные функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта.

Большинство ученых и врачей относят дисгидроз к заболеваниям аллергической этиологии, которое возникает преимущественно при наличии сопутствующих поражений кожи: грибковые заболевания, пиодермии, лекарственные реакции. Теория, заявляющая о том, что дисгидроз связан с закупоркой протоков потовых желез, не нашла подтверждений и на данный момент считается полностью отвергнутой.

Ключевым фактором в развитии дисгидроза является стресс и изменение реактивности нервной системы, приводящие к нарушению регуляции процесса потоотделения и других вегетативных реакций.

Классификация дисгидроза
Все клинические случаи дисгидроза делятся на три группы, в зависимости от тяжести и глубины поражения кожи.

Истинный дисгидроз. Чаще всего проявляется небольшими высыпаниями в области ладоней и стоп. Элементы сыпи небольшого размера и чаще всего не превышают диаметр булавочной головки. Пузырек располагается относительно глубоко в коже и имеет очень плотную «крышку», из-за чего его очень сложно лопнуть. Жидкость внутри пузырька прозрачная. По прошествии 7-10 дней от появления элементов сыпи, они начинают вскрываться и подсыхать, что клинически сопровождается сильным зудом. В результате расчесывания возможно присоединение бактериального воспаления и развитие пиодермии.

Дисгидротическая экзема. Заболевание начинается стремительно на фоне внешнего воздействия: сильная стрессовая ситуация, раздражение кожи химическими или физическими факторами. Первоначально наблюдается гиперемия и локальный отек кожи, которые сменяются появлением небольших пузырьков с прозрачным содержимым. Количество элементов сыпи увеличивается, и они начинают вскрываться и подсыхать.

На этом фоне, как правило, присоединяется вторичная инфекция и развивается сильный воспалительный процесс с появлением интоксикационного синдрома (повышение температуры, головная боль, чувство недомогания), жжения и боли в области поражения. В процесс могут вовлекаться и лимфатические узлы в локтевой и подмышечной области.

Очень часто больные с дисгидротической экземой не могут связать начало своего заболевания с каким-либо воздействием, что говорит о наследственной предрасположенности к болезни у пациента.

Сухой пластинчатый дисгидроз. Чаще всего встречается в странах с жарким тропическим и сухим климатом. При данном виде дисгидроза характерная пузырчатая сыпь отсутствует. Вместо нее на коже появляются очаги шелушения. Форма очагов разнообразная: от геометрически правильных округлых очертаний, до вытянутых дуг. Зуд, болевые и другие субъективные ощущения при сухом дисгидрозе не наблюдаются.

Также дисгидроз разделяется в зависимости от места поражения. Чаще всего наблюдается дисгидроз кистей рук и стоп. Очень редко высыпания появляются на участках тела, подвергающихся внешнему раздражающему воздействию, и на лице.

Дисгидроз у детей
Проявления заболевания у детей не отличаются от аналогичной клинической картины у взрослых. Самые распространенные формы дисгидроза у детей – истинный дисгидроз и дисгидротическая экзема. При этом наиболее часто поражаются кисти рук и стопы ребенка.

Основные причины развития дисгидроза у детей – нервно-психическое напряжение и наследственная предрасположенность к подобным состояниям. В совокупности, два этих фактора способствуют появлению характерных симптомов заболевания: мелкопузырчатая сыпь на коже, сопровождающаяся зудом, покраснением и отеком ткани вблизи элементов сыпи. Следующим, часто встречающимся фактором развития дисгидроза у детей, является дисбаланс иммунной системы, проявляющийся нестабильностью клеток иммунитета и повышенным риском развития аллергических реакций.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то причиной возникновения дисгидроза может быть неадекватное питание матери, способствующее аллергизации и активации иммунной системы у малыша.

Дисгидроз у беременных
Симптомы заболевания у беременных идентичны «стандартной» клинической картине: появление сыпи в виде небольших пузырьков на ладонях и стопах, сопровождающееся зудом и покраснением кожи. При этом определенную роль в развитии заболевания играет сам факт беременности: из-за большой нагрузки на организм матери, а особенно – на вегетативную нервную систему и на систему иммунитета, возникает дисбаланс их работы. Все это способствует развитию дисгидротических изменений в коже кистей и стоп.

Важно отметить, что при развитии дисгидроза у беременных в лечении не может использоваться ряд лекарственных средств. Данную информацию необходимо уточнить у лечащего доктора.

Осложнения дисгидроза
Наиболее частым осложнением дисгидроза является присоединение бактериальной инфекции и развитие гнойного воспаления, проявляющееся и общими симптомами интоксикации (подъем температуры, головная боль, чувство общей слабости и недомогания). На этом фоне возможно развитие абсцессов и флегмоны на кистях и стопах больного.

yellmed.ru

Предыдущая запись Вкратце о пилатесе
Следующая запись Как избежать превращения ребенка в тирана?

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности