Такие специи как анис, бадьян, гвоздика, имбирь, корица, кардамон в сочетании с травами и другими продуктами можно использоваться для приготовления согревающих напитков.
Любители чая и чайных напитков могут согреться холодным зимним вечером безалкогольным чайным глинтвейном.
Для его приготовления понадобится приготовить крепкий чай из расчета 5 чайных ложек сухого чая на 1 литр воды. Далее в кастрюле смешать по 150 мл виноградного и вишневого сока, 300 мл прозрачного яблочного сока, 200 грамм сахара, пол чайной ложки имбиря, пол чайной ложки бадьяна, 1 чайную ложку или 1-2 палочки корицы и 3-4 бутона гвоздики. Затем сюда же добавить приготовленный чай, закрыть крышкой и подогревать на слабом огне 20-30 минут, не доводя до кипения.
Готовый глинтвейн разлить в бокалы. Можно добавить туда орехи и изюм.
Знаете ли вы, что наши предки вплоть до конца 19-го века в зимние холода согревались горячим сбитнем? Существовало множество его рецептов. Его готовили и холодным, и горячим. Обязательным его компонентом был мед и не менее пяти-шести разновидностей пряностей или душистых трав.
В большинстве рецептов рекомендуется в воду добавить мед и на медленном огне кипятить 10-15 минут, затем добавить пряности и травы и кипятить еще 10-15 минут. В большей мере такой сбитень будет обладать лишь вкусовыми качествами, так как кипячение лишит его многих полезных свойств.
Есть вариант сбитня, когда пряности и травы заливаются крутым кипятком, настаиваются в тепле 25-30 минут и процеживаются. Затем добавляется мед и сбитень как следует перемешивается до появления пены.
За основу можно взять следующие ингредиенты: на 1 литр воды — 3 столовые ложки меда, зерна из одной коробочки кардамона, 2 горошины черного перца, зернышко бадьяна, 1 бутон гвоздики, на кончике ножа корицу и имбирь. При желании в сбитень можно добавить листья малины, смородины, душицу, мяту, лимон. Для тех, кто любит послаще, можно добавить сахар или сироп.
Таким вкусным, горячим сбитнем можно не только согреться, но и с простудой побороться.
yellmed.ru