Что такого съесть, чтобы чувствовать себя полным энергии зимой, рассказали эксперты.
Алина Щеглова Новостной редактор Теги:
Полезные советы
Витамины
Советы врача
Unsplash
Конечно, главный ключ к сохранению бодрости и энергичности в любое время года — это физическая активность и здоровый сон. Но также важно придерживаться рационального и разнообразного питания. Нутрициолог Ирина Попкова рассказа «Газете.Ru», какие продукты добавят в рацион витамины, минералы, клетчатку, поддержат нормальное пищеварение и сохранят бодрость.
— Первым ценным продуктом является тыква. Она содержит витамины А, В, РР, Т, С и микроэлементы медь, цинк, железо. Тыква богата бета-каротином и пектином. Чтобы сохранить максимальную пользу этого овоща, лучше всего его запекать, с небольшим количеством растительного масла, по желанию можно добавить соль, перец, чеснок, кориандр, корицу или другие специи. В сыром виде, натёртая или нарезанная на мелкие кубики, тыква хорошо подходит для салатов, — сказала эксперт.
Unsplash
Кроме тыквы, хорошо добавить в свой рацион сладкий перец, богатый витаминами А, С, Е и антиоксидантами. По словам эксперта, в нём на 40% больше витамина С, чем в цитрусовых. Этот овощ усваивается в сыром виде, но можно его добавить в рагу или запечь в духовке.
Для поддержания хорошего уровня энергии зимой прекрасно подходит шиповник, в нём есть витамины A, С, PP, E, K, хром, марганец, цинк, медь, магний и железо. Его можно заваривать в стеклянной посуде, а можно приготовить настой или добавить ягоды в компот.
В сливе содержится витамин C, кальций, магний, фосфор и железо, кроме того, она мягко стимулирует перистальтику кишечника, помогая процессу пищеварения. Врачи рекомендуют есть по три-четыре сливы ежедневно. Их можно добавить в салат, запечь в духовке, сделать морс, варенье, также можно использовать замороженные сливы или заменить их черносливом.
Unsplash
Кроме того, очень много необходимых витаминов и микроэлементов содержится в облепихе, которая богата витаминами А, С, Е, аминокислотами, каротиноидами и флавоноидами, а также кальцием, калием, магнием, фосфором и железом.
— Витамин С способствует выработке коллагена, сохраняет упругость и молодость кожи, а витамины А и Е благотворно влияют на организм и помогают снимать воспаление. К тому же облепиха полезна для системы пищеварения. Ягоды можно употреблять в свежем виде или в виде пюре. А витаминные морсы и компоты из облепихи являются прекрасным средством для быстрого восстановления при «простудных» заболеваниях, — резюмировала Ирина Попкова.
Unsplash
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru