Врачи рассказали, как прийти в себя после праздников и выйти на работу с новыми силами.
Алина Щеглова Новостной редактор Теги:
Полезные советы
Здоровый сон
Новый год 2024
Unsplash
Кажется, только сели за праздничный стол, а уже пора выходить на работу. Как пройти в себя и восстановить режим, рассказали врачи в беседе с «Известиями».
Вообще, само празднование Нового года — изначально не особо укладывается в формулу здорового образа жизни: слишком много еды и слишком мало сна. В идеале, чтобы войти в режим, стоит укладываться 1 января вечером в привычное время, но, признаемся себе честно, обычно это не получается, чаще всего мы ложимся на два-три часа позднее.
Врач-психотерапевт Ирина Крашкина рассказала, что если обычно человек засыпает в 11–12 часов, а в новогодние праздники — в 2–3 ночи, речь уже идёт о смене ритма сна и бодрствования. И это приводит к гормональной перестройке, которая влияет на артериальное давление. Кроме того, сдвиг суточного ритма грозит тяжёлой головой с утра и снижением концентрации, бессонницей, проблемами с сердцем и желудочно-кишечным трактом, а также тревожностью и депрессией. Более того, во время сна вырабатываются цитокины, необходимые для работы иммунной системы.
— Поэтому поддержание режима — грамотный шаг в заботе о своём здоровье. Взрослым полноценный сон обеспечит комфорт и хорошее самочувствие. Детям — правильное функционирование нервной системы, — говорит невролог Максим Панков.
Unsplash
Врачи напомнили, что детям режим восстановить бывает ещё сложнее, поэтому лучше его в принципе не сбивать — укладывать спать вовремя и не давать слишком много времени проводить с гаджетами.
— Повеселиться в новогоднюю ночь можно и нужно, но большую часть праздничных дней старайтесь соблюдать режим. Разница во времени подъёма в будни и выходные должна быть не более двух часов, иначе есть риск заполучить джетлаг — нарушение биологических часов организма, — отмечает невролог.
Если вы всё-таки сбили свой режим, то нужно восстанавливать его постепенно, например, к выходу на работу в понедельник, стоит готовиться уже в пятницу, сдвинув время засыпания на 15-30 минут пораньше. Также стоит отказаться от дневного сна, который в итоге мешает засыпать вечером.
В зависимости от возраста, человеку необходимо спать 7-8 часов, при этом сон делится на две фазы: быструю и медленную, которые меняют друг друга на протяжении ночи. В фазе медленного сна вырабатываются антиоксиданты, мелатонин, тестостерон, дегидроэпиандростерон. Они необходимы для восстановления химического баланса, образования клеток и тканей, укрепления костей, мышц и иммунной системы. А в фазе быстрого сна восстанавливаются психические функции: мозг обрабатывает и сохраняет информацию, полученную за день.
Чтобы как следует высыпаться ночью, стоит спать в прохладной комнате, в темноте и тишине, от гаджетов лучше отказаться как минимум за полчаса до сна, иначе их свет помешает выработке гормона сна — мелатонина.
Unsplash
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru