Здоровье нашего сердца на 75% зависит от образа жизни — в том числе и от того, что мы едим.
Вера Ермакова
Теги:
Проблемы со здоровьем
Питание
Профилактика болезней
Болезни сердца
Вредные продукты
Shutterstock Здоровье нашего сердца зависит от наследственности всего на четверть, а на три четверти – от нашего образа жизни. И каждый кусочек «вредной» еды сегодня повышает риск инфаркта или сердечного приступа в будущем. Но если некоторые продукты – даже не самые полезные – сердце готово нам простить, то есть еда, которую лучше навсегда вычеркнуть из своего рациона. Ради нашего же собственного здоровья и долголетия.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Содержание
Бекон, ветчина, колбаса и сосиски – привычная, но, увы, очень опасная еда. В прошлом году против них ополчились онкологи, признав канцерогенными продуктами, а теперь к ним присоединяются и кардиологи. Все дело в насыщенных жирах, которых много в такого рода мясных продуктах, а также натрие, который используется для увеличения срока хранения мяса. И то, и другое буквально смертельно опасно для нашего сердца – так стоит ли рисковать ради минутного удовольствия?
Вы видите сочный стейк с грибами или свиную отбивную? Кардиологи видят соль, холестерин и насыщенные жиры, которые буквально нокаутируют сердце и сосуды. Нет, разумеется, врачи не звери (ну, по крайней мере, большинство из них) и не требуют полностью отказаться от красного мяса: просто сократите его долю в рационе до трех-четырех порций в месяц.
И то, и другое может быть даже полезно для нашего сердца, но только при одном условии: вы сами приготовите эти лакомства. И не станете добавлять к ним соль. Дело в том, что практически все мы ежедневно существенно превышаем безопасную дозу соли, из-за чего снова и снова рискуем своим сердцем – к сожалению, в прямом смысле слова. Старайтесь избегать продуктов со скрытой солью и сократите ее количество в блюдах, которые готовите сами.
Сладкая газировка и соки (даже свежевыжатые) опасны для сердца, так как по сути представляют собой раствор сахара, но еще хуже так называемые диетические, в которых сахар заменен его имитаторами. Регулярное употребление «нулевых» напитков серьезно повышает риск болезней сердца – а еще риск рака и деменции.
Кто из нас не ел в студенчестве быстрорастворимые макароны? Если бы мы знали, сколько в них соли (почти половина суточной нормы), скорее всего, мы отказались бы от них еще тогда. Нужны еще аргументы? Пожалуйста! Практически все виды быстрорастворимой лапши обжаривают во фритюре – а что может быть хуже для наших сосудов? Никогда, больше никогда не покупайте и не ешьте ее – ради вашего же блага!
Shutterstock
Фото: Shutterstock
Похожие записи
Содержание1 Что такое культиватор и кому он нужен?2 Чем опасна неправильная...
Содержание1 Что такое аккумуляторная автомойка 48V и кому она нужна?2 Чем опасна...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru