Следовать вальдорфскому подходу в воспитании на все сто — сложно, и не для всех приемлемо. Но некоторые идеи этой системы смогут привнести в ваши отношения с детьми новые, теплые и нежные краски.
8 важных идей вальдорфской педагогики
1. Инсценируйте сказки
Не всех детей можно с раннего возраста увлечь книгой, а рассказы вслух, без иллюстраций, бывают сложными для восприятия. Вальдорфские педагоги предлагают сказки перед сном показывать.
Застелите тканью пару стульев, поставленных рядом, подготовьте заранее или возьмите в игровом уголке подходящих по сюжету кукол, зажгите свечу и неторопливо покажите сказку. Пусть движения персонажей будут мягкими, а голоса, даже страшного медведя, спокойными и ровными. Тогда ваш малыш будет снова и снова просить сказку на ночь. А уже через несколько дней сможет воспринимать ее просто на слух.
2. Обзаведитесь традициями и создайте свой годовой ритм
Традиционные, регулярно повторяющиеся мероприятия, помогают ребенку лучше ориентироваться в течение времени. В том числе разбивают год на отрезки, которые легче осмыслить и внутренне прожить.
Но если время от Нового года до Пасхи у нас сравнительно наполнено традиционными праздниками с привычными блюдами, украшениями дома и действиями, то оставшаяся часть года в этом смысле оказывается провальной.
Добавьте праздник урожая в сентябре, а в начале ноября — праздник фонариков. В марте-апреле, когда ожидание тепла затянулось, пеките жаворонков и закликайте весну. Летом же обливайтесь и брызгайтесь на Ивана Купалу и ходите в ежегодный поход всей семьей.
3. Сопровождайте ежедневные дела стихами и песенками
Возможно, когда ваш ребенок был младенцем, вы уже это делали. Но и более взрослые дети оценят нетрадиционный подход к умыванию, сборам на прогулку, укладыванию на дневной сон или уборке в детской. Стишки можно подобрать из общеизвестных, или придумать самим.
4. Сшейте спальную куклу
Кукла из хлопка в спальном мешочке и колпачке, сделанная любящими мамиными руками, станет на долгие годы вашей верной помощницей в укладывании ребенка. Даже если вы до этого не шили практически ничего — у вас получится! Потому что для ребенка главное, что это вы, специально для него, сделали уникальную игрушку, а то, как она выглядит — вторично.
5. Детская в вальдорфском стиле
При дизайне детской комнаты отдайте предпочтение пастельным тонам — это гармонизирует и успокаивает ребенка. Повесьте над кроваткой шелковый балдахин, а игровой уголок наполните игрушками из природных материалов. Отлично подойдут конструктор из распиленных и ошкуренных веток, корзинка с желудями и шишкам, шелковые платки разных цветов, куклы и машинки ручной работы. Откажитесь, хотя бы на время, от говорящих игрушек, паззлов и пластиковых конструкторов, это пойдет на пользу фантазии вашего ребенка.
6. Уголок времен года
Отведите в квартире место для столика, на котором будет отражаться то, что происходит в природе. Пусть на нем весной из-под ватного снега проклевываются первоцветы из бумаги, летом «летают» бабочки, осенью игрушечный ежик и зайчик играют в осенних листьях, а зимой в берлоге спит медведь. Постарайтесь, чтобы игрушечные животные подходили друг другу по размеру и были похожи на настоящих. Используйте природные материалы для инсталляций и изменяйте их каждые 2-3 недели. Все это сделает вашего ребенка более наблюдательным и подарит вам новые темы для разговоров.
7. Проведите вальдорфский день рождения
Самое важное в этот день — сделать его особенным и запоминающимся, рассказать ребенку, как много он значит для вас. С вечера привяжите рядом с кроваткой столько воздушных шариков, сколько исполняется ребенку лет, и пусть утром он проснется, возьмет их в руки и спрыгнет с ними с кровати в свой новый год. Наклейте на пол звезды из фольги, которые приведут вашего малыша к столу с красиво упакованными подарками.
Пригласите несколько самых близких друзей ребенка, усадите его в импровизированный трон, а гостей — вокруг, водрузите виновнику торжества на голову корону и расскажите сказку о рождении вашей семьи, появлении на свет малыша и его достижениях в разные годы. Приготовьте вместе с ребенком маленькие подарочки для гостей, которые он вручит каждому перед расставаньем.
8. Измените отношение к прикладным занятиям с детьми
Если ваши занятия с детьми лепкой, рисованием и прочими рукоделиями проходят в стиле учитель-ученик, при этом ученик совсем не жаждет творчества, измените схему. Начните творить сами. Выберите несложное рукоделие, которое вас по-настоящему увлечет. И приступайте. Важно, чтобы вы были искренни и не пытались привлечь ребенка. И, возможно не с первого раза, но он непременно сам захочет к вам присоединиться.
Источник cтатьи: nanya.ru
Читайте подробнее на Lady.ru
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru