Вес американских младенцев связали с репродуктивными правами матерей

Американские исследователи выяснили, что в штатах с меньшим количеством ограничений репродуктивных прав женщин рождается на семь процентов меньше детей с недостаточным весом, в особенности — у темнокожих женщин. Для этого исследователи проанализировали данные о почти четырех миллионах младенцев, родившихся в США в 2016 году. Так как от веса ребенка при рождении во многом зависит его дальнейшее развитие, репродуктивная политика оказывается связанной с его здоровьем, пишут ученые в American Journal of Preventive Medicine.

На сегодняшний день в большинстве (36 процентах) стран аборты разрешены без каких-либо ограничений (за исключением срока развития ребенка, когда процедуру можно делать: этот показатель варьируется). Репродуктивные права человека, тем не менее, возможностью сделать аборт не ограничиваются, поэтому даже в странах, где аборт полностью легален, они могут быть ограничены.

Например, в некоторых американских штатах несовершеннолетняя девушка должна получать разрешение от родителей на аборт, а школьные программы некоторых стран (включая Россию) не включают обязательного полового воспитания. Так как законы, касающиеся репродуктивных прав, во многом влияют на рождаемость, можно предположить, что связь (даже непрямая) будет и между ограничением прав и здоровьем ребенка.

Чтобы изучить этот вопрос подробнее, Мейв Уоллес (Maeve Wallace) из Тулейнского университета в Луизиане и ее коллеги проанализировали данные о 3,9 миллиона младенцев, которые родились на территории США в 2016 году. Ученые, в частности, предположили, что репродуктивная политика каждого отдельного штата будет связана с долей детей, которые рождаются раньше срока или с недостаточным весом.

Репродуктивную политику каждого отдельного штата определяли по шести показателям:

обязательному согласию родителей на аборт несовершеннолетним;
обязательному периоду ожидания перед совершением аборта;
ограничению общественного финансирования абортов;
проценту женщин, проживающих в округах с медицинскими учреждениями, где аборт можно сделать;
возможности получить семейную медицинскую страховку;
обязательному половому воспитанию в школах.
Каждому показателю присваивался свой вес (обязательному согласию и периоду ожидания — 0,5, а остальным — 1), и на основе суммы показателей ученые вывели общий индекс ограничений репродуктивных прав в каждом отдельном штате. Штаты затем разделили на три группы: с наименьшими, средними и самыми жесткими ограничениями.

Затем ученые подсчитали риск рождения недоношенных детей и детей с недостаточным весом в штатах с разными ограничениями репродуктивных прав. Оказалось, что в штатах с наименьшими ограничениями детей с недостаточным весом рождается на семь процентов меньше. Доля недоношенных детей от ограничений репродуктивных прав не зависела.
Также ученые проверили связь между риском рождения недоношенных младенцев и младенцев с недостаточным весом в разных штатах (в зависимости от ограничений репродуктивных прав) и другими показателями: расой, возрастом и показателями здоровья. Оказалось, что зависимость больше всего распространяется на черных женщин: у них риск рождения ребенка с недостаточным весом был на восемь процентов ниже.

Недостаточный вес при рождении часто приводит к рискам развития у ребенка проблем со здоровьем и развитием, поэтому очень важно учитывать и заранее предотвращать влияние всех факторов, которые могут к этому привести. Авторы статьи заключили, что ограничение репродуктивных прав в действительности может быть одним из этих факторов.

Недоношенность и недостаточный вес при рождении также приводят и к долгосрочным последствиям. Одно из них, как выяснили ученые в прошлом году, касается романтических отношений: недоношенным младенцам и младенцам с низким весом при рождении во взрослом возрасте сложнее встретить романтического партнера и вступить в брак.

Елизавета Ивтушок

https://nplus1.ru/

Предыдущая запись Химия бега: почему ученые выбирают этот вид спорта
Следующая запись Почему людям иногда хочется «съесть» младенцев

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности