Врач перечислила продукты, которые следует употреблять тем, кто восстанавливается после антибиотиков
Если вы прошли лечение антибиотиками, то после следует поддержать свой организм. Для этого необходимо, в частности, выстроить правильный рацион питания. О еде, которую обязательно нужно употреблять после курса антибиотиков, рассказала врач-диетолог Оксана Скиталинская «УП. Жизнь».
ТОП-8 способов восстановиться после лечения антибиотиками
Врач рекомендует употреблять пищу, которая увеличит адаптационные возможности организма, умственную и физическую работоспособность. Такие продукты должны содержать:
1) Витамин Е и фосфолипиды — для защиты клетки от воздействия токсических веществ, образования интерферона и иммуноглобулинов (антител) в организме. Содержатся в вареных мягких яйцах, треске, скумбрии, смеси нерафинированных масел (оливкового, пророщенной пшеницы и сезамового).
2) Витамин С — для обезвреживания токсинов, вирусов и бактерий, достижения противовоспалительного и антиаллергического эффекта. Содержатся в настое шиповника, мороженой черной смородине и вишни, зелени петрушки, свежей и квашеной капусте.
3) Каротиноиды — для улучшения состояния слизистой желудка, кишечника и органов дыхания. Содержатся в моркови, тыкве, перце красном и желтом, кураге, рябине черной, облепихе, качественной томатной пасте.
4) Витамины В — для активизации синтеза гемоглобина, улучшения состояния крови и способности печени к детоксикации, восстановления работы нервных клеток, нейтрализации свободных радикалов. Содержатся в рисовых и пшеничных отрубях, печени, яйцах, сыром шпинате, брокколи, субпродуктах, горохе, фасоли, орехах грецких, фундуке, крупах, сердце, кисломолочных, капусте и зелени.
5) Аминокислоты — для образования иммунных клеток, удаления вирусов и бактерий, восстановления организма после изнуряющей усталости, защиты клеток печени и головного мозга от интоксикации. Содержатся в нежирном некрепком бульоне на курятине или телятине, молочной сыворотке, жирном твороге и 30% сметане, спарже, соевых ростках и соевых продуктах, птице, яйцах, нежирной свинине, луке, чеснока, брокколи.
6) Коэнзим Q10 — для уменьшения последствий гипоксии, энергии клеткам и восстановления мышечной силы и состояния нервной системы. Содержатся в сердце, печени, шпинате, арахисе.
7) Растения, ягоды и корнеплоды, обладающие антигипоксантными и антиоксидантными свойствами — крапива, липа, овес, рябина, листья черной смородины, имбирь, калина обыкновенная, кардамон, куркума, сельдерей, черника, цикорий.
8) Пребиотики — для стимулирования роста полезных микроорганизмов в толстом кишечнике. Содержатся в луке, чесноке, корне цикория, топинамбуре, овсяной крупе, охлажденной вареной картошке и зеленом банане.
https://health.comments.ua/
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru