Тромбообразование — проблема большого количества пациентов с коронавирусной инфекцией.
Британский специалист по тромбозу и гемостазу, профессор Беверли Хант удивлен тем, как COVID-19 изменяет свойства крови, влияет на ее свертывание. Новый вирус способен проникать в слизистую оболочку сосудов и делать кровь очень вязкой. Об этом пишет MedicalNewsToday.
Не все заболевавшие быстро поправляются — у 5% развивается пневмония. Иммунная система «тяжелых» пациентов бурно реагирует на угрозу и активно производит цитокины. Они, в свою очередь, «требуют» от печени усиленного свертывания белков. В итоге «воспалительный механизм» погружает человека в протромботическое состояние.
Кроме того, у вен нет собственной мышечной системы — они полностью зависят от движения человека. Находясь на ИВЛ, пациент практически обездвижен, что существенно повышает риск тромбообразования. И особенно рискуют люди, проходящие гормональную терапию: у них очень уязвима слизистая сосудов.
Беверли Хант привел наглядный пример. Ключевой белок в процессе свертывания крови — фибриноген. При неблагоприятных условиях он превращается в нерастворимый фибрин, а это сгусток. В нашей крови 2-4 грамма фибриногена на литр. У возрастных людей и во время беременности может доходить до 5-7 граммов на литр.
При COVID-19 же врачи видят 10, и даже 14, граммов на литр. Это исключительно «липкая» кровь.
Источник: https://news.yellmed.ru/
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru