Риск возникновения рака печени значительно выше у людей с низким содержанием селена в крови, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
Об этом немецкие ученые сообщают на страницах American Journal of Clinical Nutrition.
Селен – следовой элемент, содержащийся в почве, животных и растительных продуктах, включая морскую капусту, бразильские орехи, органическое мясо, молоко и яйца.
Содержание селена в пище варьирует – оно зависит от того, сколько селена потребляли животные или растения из почвы.
Национальные институты здравоохранения США утверждают, что селен имеет большое значение для здоровья человека, его репродуктивной и иммунной системы, а также для синтеза ДНК. Научные исследования подтверждают, что селен является мощным антиоксидантом, то есть веществом, защищающим клетки и их генетический материал от сводобнорадикального окисления.
Окислительный стресс зачастую связывают с развитием рака, а потому среди экспертов бытует мнение, что дефицит селена в организме – это дополнительный фактор риска онкозаболеваний.
Чтобы проверить эту теорию относительно рака печени, профессор Лютц Шомбург (Lutz Schomburg) из Института экспериментальной биологии в Берлине, решил сопоставить концентрацию селена в крови людей с вероятностью развития смертельного заболевания.
Десятикратный риск
Профессор Шомбург и его коллеги включили в анализ 477 000 взрослых участников проекта European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC). Среди них был 121 больной раком печени, 100 пациентов с раком желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также 40 пациентов с опухолями внутрипеченочных желчных протоков. Во всех случаях рак развился за 10 лет наблюдения.
Образцы крови участников были подвергнуты анализу на селен, после чего ученые пришли к ошеломляющему выводу. Между людьми с самым высоким и самым низким уровнем селена в крови существует почти 10-кратная разница в заболеваемости раком печени!
«Это большие цифры. Мы сумели продемонстрировать, что дефицит селена – важный фактор риска рака печени. Возможно, это справедливо и для некоторых других онкозаболеваний, но мы пока не можем об этом судить», — заявил одному из немецких изданий профессор Шомбург.
Кроме того, исследователи не обнаружили связи между содержанием селена и другими опухолями гепатобилиарной системы – раком желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также раком внутрипеченочных желчных протоков (РВЖП).
По данным Американского общества рака, каждый год только в США диагностируют 38-40 тысяч новых случаев гепатоцеллюлярной карциномы и РВЖП; свыше 21 тысячи больных ежегодно умирают от них.
Профессор Шомбург обращает внимание, что его исследование не может доказать причинно-следственную связь между нехваткой селена и раком печени. Тем не менее, прием антиоксиданта селена для снижения риска онкозаболеваний выглядит вполне логично и имеет под собой теоретическую базу.
Никто не призывает закупать добавки с селеном, а вот обогатить свой рацион было бы неплохо.
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru