Геморрагическая болезнь новорожденных – заболевание, при котором наблюдается нарушение свертываемости крови вследствие недостаточности витамина К, повышенной проницаемости стенок сосудов, а также других факторов…
Причины геморрагической болезни новорожденных
Встречается геморрагическая болезнь новорожденных в двух формах: первичная — дефицит витамина К и вторичная, развивающаяся у ослабленных или недоношенных детей, которая не связана с простым дефицитом витамина К. Иногда причиной геморрагической болезни является слабая функциональная активность печени новорожденного. У 2-5% всех детей уровень К-витаминзависимых факторов свертывания крови может быть снижен в том случае, если мама получала в период беременности медикаменты, влияющие на обмен витамина К и функцию печени: ацетилсалициловую кислоту, противосудорожные препараты, фенобарбитал, антибиотики. Предрасполагают к развитию геморрагической болезни новорожденных и поздние токсикозы беременности, патология плаценты, заболевания кишечника – дисбактериозы и энтероколиты.
Симптомы геморрагической болезни новорожденных
При первичной форме геморрагические симптомы появляются между 2-м и 4-м днем жизни в виде желудочно-кишечных и носовых кровотечений, генерализованных экхимозов, гематом. Общее состояние ребенка при этом не страдает. Протромбиновое время удлинено, и у большинства детей наблюдается дефицит факторов II-VII-IX и Х при нормальном уровне фактора V. После введения витамина К наступает быстрая положительная динамика. Видимо, здесь имеет место более выраженный дефицит витамина К, который наблюдается и у здоровых детей в неонатальном периоде.
При вторичной форме дети, как правило, имеют признаки гипоксии или инфекции. Наряду с указанными явлениями кровоточивости имеют место кровоизлияния в мозг, желудочки мозга, легочные кровотечения и др. Обнаруживаются разнообразные дефекты свертывания крови: умеренное удлинение протромбинового времени, низкие уровни факторов V и VII, уменьшение количества тромбоцитов, нередко с нарушением их функции. Эффект от применения витамина К низкий.
Диагностика геморрагической болезни новорожденных
Диагноз базируется на данных клиники и результатах гематологических исследований (тромботест, определение комбинированной активности факторов II и VII, подсчет тромбоцитов, определение гемоглобина, мазок крови и др.).
Дифференциальный диагноз проводят с другими геморрагическими диатезами: с гемофилией, врожденным дефицитом факторов свертывания крови – болезнью Виллебрандта, с тромбоцитопенической (связана со сниженным количеством тромбоцитов) пурпурой, с тромбастенией (слабость оболочки тромбоцитов).
Лечение геморрагической болезни новорожденных
При любой кровоточивости у детей первых дней жизни показано внутримышечное введение витамина К. Проводится контроль по тромботесту (выравнивание факторов свертывания крови, зависимых от витамина К). Внутрь викасол вводят в течение 3-4 дней с последующим перерывом 3-4 дня, в тяжелых случаях необходимо быстрое вливание свежезамороженной плазмы из расчета 10 мл на 1 кг массы тела с одновременным введением витамина К. Проводится симптоматическая терапия в специализированных отделениях для новорожденных.
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru