Многочисленные исследования говорят о пользе омега-3 кислот для здоровья: профилактика сахарного диабета, ожирения, астмы, деменции, сердечно-сосудистых заболеваний, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
Теперь ученые обнаружили, что коротко- и среднецепочечные жирные кислоты успешно борются с опасной инфекцией – листериозом.
Листериоз – бактериальная инфекция, которая вызывается бактерией Listeria monocytogenes и родственными видами.
Листерия является причиной тяжелых поражений центральной нервной системы (менингит, абсцесс мозга, церебрит). У лиц с ослабленной иммунной системой листерия часто вызывает гастроэнтерит, иногда – сепсис.
Listeria monocytogenes – вездесущий патоген, который можно обнаружить в почве, силосе, контаминированных пищевых продуктах. Легко передается пищевым, контактным, аэрогенным, и даже вертикальным (от матери плоду) путем.
Наиболее рискованные продукты – непастеризованное молоко и мягкие сыры, а также плохо обработанное мясо. Эти продукты чаще всего становятся причиной гастроэнтерита у детей и взрослых. В США листериоз ежегодно убивает порядка 250-300 человек.
Лечение листериоза сегодня требует длительного приема антибиотиков – в основном гентамицина и ампициллина, к которым бактерия очень чувствительна.
В последние годы западные инфекционисты все чаще сообщают о растущей антибиотикорезистентности листерий. Датские ученые намерены усилить эффект традиционных антибиотиков с помощью коротко- и среднецепочечных жирных кислот.
Новое средство против листериоза?
Профессор Биргитта Каллиполитис (Birgitte Kallipolitis) обнаружила, что омега-3 кислоты отключают гены, ответственные за вирулентность листерий. Это делает грозные бактерии беззащитными перед лечением.
Ее коллеги из Университета Южной Дании в Оденсе уже разрабатывают новые методы лечения листериоза, основанные на удивительном свойстве жирных кислот.
«Нас заинтересовало, что встречающиеся в природе, совершенно безопасные и полезные жирные кислоты можно использовать в качестве оружия против листерий. В будущем мы надеемся разработать на их основе новые методы лечения – не только листериоза, но и различных антибиотикорезистентных инфекций», — заявляет профессор.
Результаты нового исследования публикуются в журнале Research in Microbiology.
Омега-3 кислоты отключают гены вирулентности
Лабораторные эксперименты показывают, что уже через 30 минут после воздействия низких концентраций омега-3 кислот L. monocytogenes становится более чувствительной к действию антибиотиков.
Дело в том, что жирные кислоты блокируют бактериальный протеин PrfA, который управляет генами вирулентности.
В результате листерия теряет способность атаковать организм хозяина, размножение ее замедляется, и антибиотики легко довершают дело.
«Бактерии могут становиться резистентными к препаратам, а при комбинировании антибиотиков проблем становится еще больше. Нейтрализация генов вирулентности при помощи безвредных омега-3 кислот видится более разумной стратегией лечения листериоза», — подытожила результаты своей работы Каллиполитис.
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru