Вы когда-нибудь удивлялись, почему одни люди переносят боль лучше других?
Новое исследование, презентованное на 66-й ежегодной встрече Американской академии неврологии в Филадельфии, похоже, нашло ответ на этот вопрос.
Исследователи решили изучить причины хронической боли.
В отличие от «нормальной», так называемой острой боли – внезапного неприятного ощущения, работающего как сигнал опасности – хроническая боль может длиться годами, и уже не играет защитной роли, а лишь причиняет человеку постоянные страдания.
Хроническая боль может быть вызвана развивающимся остеоартритом, раком, инфекцией, патологией межпозвонковых дисков, эндометриозом, воспалительными заболеваниями кишечника, интерстициальным циститом и др. Она может быть последствием перенесенного в прошлом заболевания, травмы или операции.
У людей с хроническими болями чаще всего наблюдаются головные боли, боли в пояснице, мышечные боли. Отдельно стоит вспомнить фибромиалгию, при которой люди могут испытывать хронические боли почти во всем теле.
У врачей есть множество подходов к лечению хронической боли. Лекарственные препараты, акупунктура, местная электрическая стимуляция, стимуляция мозга, хирургические операции, психотерапия, метод биологической обратной связи, релаксация – все зависит от причины боли. Некоторые специалисты даже сообщают, что успешно лечат хроническую боль плацебо.
Предыдущие исследования хронической боли показали, что пациенты с этим состоянием часто имеют низкое содержание эндорфинов в спинномозговой жидкости. Если в этом суть, то есть методы лечения, которые могут стимулировать выработку эндорфинов.
Генетическое сходство обуславливает сходную интенсивность боли?
В рамках нового исследования ученые попросили 2 721 пациента с хронической болью оценить интенсивность боли от 0 до 10 баллов. Все пациенты принимали назначенные врачом опиоидные анальгетики.
Ученые разделили участников на три группы. Пациенты с интенсивностью боли 1-3 балла классифицировались как имеющие «низкую болевую чувствительность» (46%), 4-6 баллов – «умеренную болевую чувствительность» (45%), 7-10 баллов – «высокую болевую чувствительность» (9%). Все, кто оценил свою боль на 0 баллов, покидали исследование.
Исследователи обнаружили, что генетический вариант DRD1 встречался на 33% чаще у пациентов с низкой интенсивностью боли, чем в группе с высокой интенсивностью. Люди из средней группы чаще имели другой генетический вариант – COMT, который здесь на 19% чаще встречался по сравнению с первой группой, и на 25% чаще по сравнению с третьей. В группе с сильной болью на 25% чаще встречался генетический вариант DRD2.
«Наше исследование очень важно, потому что оно дает объективное понимание того, почему разные люди имеют неодинаковую толерантность к боли», — говорит автор исследования доктор Tobore Onojjighofia. Доктор объясняет, что любой из этих четырех генов может помочь врачам в диагностике и лечении хронической боли.
Доктор Onojjighofia добавляет: «Хроническая боль может возникнуть в любой момент жизни. Открытие генов, играющих роль в восприятии боли, дает возможность разработать принципиально новые методы терапии этого хронического состояния».
В 2013 году мировая наука сделала несколько прорывов в лечении хронической боли.
В частности, одно исследование показало, что 40% случаев хронической боли лечится антибиотиками, а другое – что замораживание нервных окончаний может эффективно избавить больного от страданий, независимо от причин боли. Пищевые добавки с рыбьим жиром также активно изучаются как новое природное и безопасное средство.
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru