Женщины, страдающие сахарным диабетом до беременности, имеют повышенный риск инфицирования метициллин-резистентным золотистым стафилококком (МРЗС) во время госпитализации в родильное отделение, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
Об этом говорят результаты нового национального исследования, проведенного в США.
Согласно данным доктора Андреа Пэрриотт из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, наличие диабета перед беременностью утраивает вероятность приобрести одну из самых серьезных внутрибольничных инфекций во время и после родов (ОШ 3,40 при 95% ДИ 1,9-6,0).
И, наоборот, в ходе исследования не было обнаружено связи между гестационным диабетом (диабетом беременных) и инфекцией МРЗС (ОШ 1,10 при 95% ДИ 0,7-1,70). Это предполагает, что МРЗС не просто ассоциируется с нарушением толерантности к глюкозе, а есть еще какие-то специфические механизмы. Об этом исследователи заявили в июльском выпуске American Journal of Infection Control.
Пациенты с сахарным диабетом известны повышенным риском некоторых инфекций, в частности инфекций мочеполовых путей и раневых инфекций. Диабет увеличивает шанс того, что беременной понадобится кесарево сечение, что также оборачивается дополнительным риском. Но до сих пор американские исследователи очень мало знали о риске МРЗС среди женщин с диабетом в родильных отделениях. Доктор Пэрриотт и доктор Ара проанализировали данные национальных реестров, в которых была представлена большая часть лечебных учреждений США.
База данных включала 3,5 миллиона записей о родах, собранных в период между 2005 и 2008 годом, причем из этих женщин 0,8% страдали сахарным диабетом до беременности. Вдобавок, у 0,1% женщин был диабет с осложнениями, а у 5,3% — гестационный диабет.
Во время госпитализации в родильные отделения было зафиксировано 563 случая МРЗС, причем в течение 4-летнего периода частота этой инфекции увеличилась. Входными воротами инфекции в 30,9% случаев была кожа, в 11,6% — мочеполовой тракт. Септицемия возникала в 2% описанных случаев.
Всего 17 пациенток с МРЗС из 563 до беременности страдали сахарным диабетом, а у 26 диагностировали гестационный диабет. Статистический анализ с учетом возраста, социального и экономического статуса, расы и сопутствующих заболеваний показал, что диабет существенно влияет на риск МРЗС. Риск инфекции МРЗС был в полтора раза выше среди женщин с осложненным СД по сравнению с диабетом без осложнений (ОШ 1,50 при 95% ДИ 0,3-6,0).
Важным ограничением данного анализа было то, что он включал только случаи МРЗС, которые возникли именно во время госпитализации, а «большинство послеродовых инфекций диагностируют уже после выписки из родильного отделения». Другие потенциальные ограничения исследования включали возможность неточного диагноза и наличие сопутствующих факторов риска инфекции, которые просто нельзя учесть.
Исследователи отмечают, что ежегодно более 4 миллионов американских женщин госпитализируют в родильные отделения, поэтому полученные цифры отражают не весь масштаб проблемы. Кроме того, доктор Пэрриотт говорит, что для уточнения полученных результатов нужно провести дальнейшие работы. А пока, по словам ученых, сотрудники родильных отделений должны внимательнее наблюдать за пациентками с сахарным диабетом.
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru