С точки зрения сухой терминологии, упражнения для развития гибкости тренируют совсем другие качества. Они, объясняя просто, учат нашу нервную систему не препятствовать тому положению, которое и так может принять любое человеческое тело, достаточным образом разогретое. Эта точка зрения доказана научно. К данному типу упражнений относится не только то, что мы называем словом «растяжка», но и ряд калистенических, гимнастических, силовых и гиревых (баллистических) движений. Так почему же многие очень сильные физически люди знакомы с понятием «доступная амплитуда», и, несмотря на систематические тренировки других физических качеств, не являются такими гибкими, как, например, йоги или гимнасты с акробатами? На самом деле, не все люди анатомически предрасположены к шпагатам, приседам тазом в пол и другим вещам, на которые мы с удивлением смотрим в спортивных инстаграмах. На так называемую гибкость влияют такие константы, как длина конечностей, подвижность суставов (в какой-то степени она развивается), длина связок, преимущественный тип развития мышечных волокон. А в йоге и гимнастике, все же, остаются физически предрасположенные к ним люди, а не все остальные.
Баллистические упражнения для развития гибкостиПопулярное заблуждение — «тянуть» взрослого человека как в танцах, фиксировав его в статической растяжке, например, с разведением ног в стороны, и пытаясь таким способом увеличить подвижность в суставах.
На самом деле, достичь какого-либо впечатляющего результата большинству, не занимавшемуся развитием гибкости, не позволяет банальная небольшая подвижность в суставах. Потому так называемые динамические растяжки (не путать с «пружинками» в растянутом положении) — это то, с чего должен начинаться комплекс на развитие гибкости. Обычно баллистика влияет еще и на сердечно-сосудистую систему, позволяя повысить пульс, разогреть тело и достичь большей подвижности за более короткий промежуток времени.
Перед любым динамическим комплексом показана кардиоразминка, желательно, на велотренажере или эллипсоиде, чтобы обойтись без ударной нагрузки, но повысить пульс. Разминаться достаточно до легкого потоотделения, для большинства людей это около 10 минут в свободном темпе.
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru