Нам постоянно твердят об опасности недостатка сна. Между тем научные исследования показывают, что недосып приносит определенную пользу здоровью и психике.
Возрастает уровень дофамина
Вспомните случаи, когда вам приходится рано вставать. Как правило, мы делаем все на автомате: умываемся, завтракаем, собираемся на занятия или на работу… А вот, встав поздно, мы зачастую долго копаемся и не успеваем переделать все намеченные дела.
Весь секрет в том, что когда мы спим мало, возрастает выработка дофамина, как раз и ответственного за такую активность. Кстати, он еще и делает нас очень общительными: под его влиянием все время хочется болтать.
Правда, есть один минус. Под воздействием дофамина мы способны сделать одну за другой сразу много вещей, но вот с тем, чтобы сконцентрироваться на какой-то одной задаче, могут возникнуть трудности. А еще люди становятся раздражительными и могут на кого-то срываться без повода.
Снижается уровень серотонина
Серотонин называют «гормоном счастья и настроения». При недосыпе его выработка снижается. Именно поэтому, не выспавшись, мы ощущаем раздражение и плохое настроение. В то же время и избыток серотонина вреден: при этом могут наблюдаться тревожность, панические расстройства, сильное возбуждение, судороги, галлюцинации, тахикардия, повышенное давление. Американский медицинский журнал JAMA Psychiatry опубликовал данные исследования, свидетельствующие о том, что у людей, страдающих социофобией, уровень серотонина в организме повышен. А эксперты из Уппсальского университета выявили связь между повышенным уровнем серотонина и чувством страха. Так что при увеличенной выработке серотонина недосып также может быть полезен.
Смягчаются последствия психологической травмы
Исследователи из Национального центра неврологии и психиатрии в Токио пришли к выводу, что недосып может быть полезен тем, кто страдает посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).
Дело в том, что при стрессе резко повышается выработка кортизола и адреналина. Это воздействует на гиппокамп — участок мозга, ответственный за усвоение пережитых событий. Если человек в это время ляжет спать, то информация переместится из кратковременной памяти в долговременную, и ему сложно будет забыть некоторые драматические моменты.
Поэтому, предположили японские психоневрологи, человека, пережившего драматические события, желательно на какое-то время лишить сна. Это помешает негативной информации закрепиться в памяти.
Борьба с депрессией
Как сообщает The Journal оf Clinical Psychiatry, команда американских ученых выяснила, что бессонница уменьшает риск депрессивных состояний. Ученые проанализировали результаты 66 независимых исследований по базам данных PubMed и PsycINFO. Оказалось, что если человек спал более 9 часов в сутки, риск депрессии возрастал на 25-50%. При этом полное или частичное нарушение сна (так называемая депривация) смягчало симптомы депрессивного состояния. Следовательно, можно рекомендовать ограничение сна как антидепрессант.
woman.rambler.ru
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru