На первый взгляд безвредный вирус, носителем которого является половина взрослого населения Земли, может повышать риск развития болезни сердца на одну пятую (20%), пишет The Daily Mail. Внимание ученых привлек цитомегаловирус, передающийся с биологическими жидкостями.
Вирус увеличивает число иммунных клеток в крови человека. А эти клетки связаны со скоплением отложений в сосудах, что может привести к сердечному приступу и ишемической болезни сердца.
Иммунные клетки считаются более надежным фактором риска, чем возраст человека. Что важно, однажды попав в тело, вирус остается там навсегда. И в организме формируются так называемые иммунные клетки памяти — они позволяют быстро реагировать при повторном инфицировании. Высокая концентрация данных клеток ранее связывалась с большой вероятностью инсульта.
Иммунные клетки памяти аккумулируются не только после инфицирования (у лиц с вирусом их в два раза больше, чем у остальных), но и с возрастом в принципе. У ученых есть два подхода: антивирусная терапия и воздействие на молекулу IL-7. Последняя инициирует выработку иммунных клеток после инфицирования.
ladyhealth.com.ua
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru