Врачи предостерегли от чрезмерного увлечения йогой

Специалисты известной в США Клиники Майо высказали мнение о том, что занятия йогой полезны не для всех, и стремление делать правильные и красивые асаны может «убить» человеку позвоночника.
Прежде всего, это предостережение касается людей с остеопенией — сниженной плотностью костей.

Ученые отмечают, что многие люди, занимаясь споротом или йогой, считают, будто выполнение упражнений требует преодоления своих слабостей, необходимости превозмогать себя для достижения результата и пользы. Но если из-за нагрузок позвоночник постоянно испытывает сильное напряжение, это способно однажды его «убить».

«Мучить позвоночник — большая ошибка: все, чего можно достичь, это дегенерация дисков, позвоночное проскальзывание и компрессионные переломы», — предупредили медики.

Сотрудники больницы привели в пример историю пациентки, которая упорно занималась йогой несмотря на сильную боль. Эта женщина воспринимала боль как положительный знак полагая, что ее мышцы «болят, а значит, развиваются». В конечном итоге она оказалась на больничной койке с компрессионным переломом позвоночника.

Специалисты проанализировали медицинские записи около 100 человек, которые обращались за врачебной помощью из-за болей, возникших в результате занятий йогой. Это позвало им определить наиболее «убийственные» для позвоночника позы йоги. В этот перечень вошли поза плуга (халасана), полумостики, а также позы, где голова тянется к колену (в первую очередь, пашимоттанасана), скручивания и треугольные позы.

«Нужно опасаться любых поз, где позвоночник сильно выгибается в ту или иную сторону, и на диски оказывается дополнительное давление. Важно слушать свое тело и не заниматься через боль», — констатировали исследователи.

http://ladyhealth.com.ua

Предыдущая запись Незапланированная беременность — как побороть страхи?
Следующая запись Как укрепить кости и суставы – лучшие советы

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности