Красное вино оказывает ощутимое воздействие только на тех, кто занимается спортом

Красное и белое вино оказывают положительное влияние на маркеры атеросклероза у людей с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний только в том случае, если пациенты регулярно занимаются спортом, сообщили чешские ученые на конгрессе Европейского общества кардиологов.

Еще в начале 90-х годов начали появляться свидетельства о том, что умеренное потребление вина снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе нового исследования специалисты проанализировали образ жизни и состояние здоровья 146 человек. Испытуемые случайным образом были разделены на две группы: участники первой в течение года не более 5 раз в неделю употребляли 0,2 — 0,3 литра красного вина, а участники второй группы — белого.

Специалисты выяснили, что уровень «хорошего» холестерина немного снизился к концу исследования в обеих группах, а уровень общего холестерина стал ниже только в группе, употреблявшей красное вино. Кроме того, реально заметное улучшение состояния сердечно-сосудистой системы наблюдалось только среди участников, которые активно занимались спортом и выполняли физические упражнения минимум дважды в неделю.

Эксперты пришли к выводу, что сочетание умеренного употребления красного вина с регулярными физическими упражнениями является хорошим способом защиты сердечно-сосудистой системы от развития атеросклероза и других заболеваний.


Инф. medicinform.net

Предыдущая запись Названы лучшие места для отпуска в августе
Следующая запись Что подарить на новоселье

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности