Спортивное питание для бегунов – это энергетические конфеты, изотоники и гели. Сегодня мы расскажем, как приготовить их самостоятельно дома, а также поделимся рецептом сыроедческого спортивного геля!
Изотоник
Когда мы бежим, и бежим долго, из нашего организма вымываются соли и минералы. Изотоник – это напиток, который придумали для того, чтобы восполнять эти потери. Добавив к изотонику углеводную составляющую, мы получаем идеальный спортивный напиток для поддержания сил и восстановления после пробежек.
Рецепт изотоника
20 г мёда
30 мл апельсинового сока
Щепотка соли
400 мл воды
1. Воду налейте в графин. Добавьте соль, апельсиновый сок и мёд.
2. Хорошо перемешайте и перелейте изотоник в бутылку.
Энергетические гели
Основа всех покупных гелей – мальтодекстрин. Это быстрый углевод, который усваивается моментально и сразу даёт энергию на забеге. Основой наших гелей станут мёд и финики – более доступные продукты, которые можно найти в любом магазине. Они прекрасные источники быстрых углеводов, которые удобно есть на ходу.
Гель с мёдом и чиа
1 ст.л. мёда
1 ст.л. мелассы (можно заменить ещё одной ложкой мёда)
1 ст.л. чиа
2 ст.л. воды
1 щепотка соли
¼ стакана кофе
1. Хорошо смешайте все ингредиенты и перелейте в небольшую бутылку.
2. Этого количества хватит для питания на 15 км. Если вы бежите большую дистанцию, увеличивайте соответственно количество ингредиентов.
Гель с финиками
6 фиников
½ стакана сиропа агавы или мёда
1 ст.л. чиа
1 ст.л. кэроба
1. Финики измельчите в блендере с сиропом или мёдом до однородной консистенции пюре.
2. Добавьте чиа, кэроб и смешайте ещё раз.
3. Разложите гель по небольшим герметичным пакетикам. Употребляйте на дистанции каждые 5-7 км после первого получаса бега.
Энергетический батончик
Твёрдая еда на длинных дистанциях обычно употребляется между гелями, чтобы желудок продолжал работать. Предлагаем вам приготовить энергетические батончики, которые зарядят энергией и прибавят сил!
Рецепт энергетического батончика
300 г фиников
100 г миндаля
50 г кокосовой стружки
Щепотка соли
Щепотка ванили
1. Финики измельчите в блендере вместе с орехами, солью и ванилью.
2. Добавьте в массу кокосовую стружку и еще раз смешайте.
3. Сформируйте плотные небольшие батончики или шарики. Заверните каждый в фольгу, чтобы удобно было есть на ходу.
Анастасия Баранова
vegetarian.ru