Разбирая вопросы, связанные с памятью человека, ученые останавливаются на понятии «когнитивное искажение», объясняющем процесс обработки информации и ее дальнейшее сохранение в нашем мозге. Фиксируя какое-либо знание, наш мозг предоставляет ему отдельное место, сталкиваясь с множеством проблем. «Рамблер» постарался разобраться, как когнитивные искажения могут повлиять на наши воспоминания.
История искажений
Принято считать: когнитивные искажения — неверное восприятие мозгом информации, получаемой человеком за определенный промежуток времени. У каждого искажения есть определенные причины и следствия, это напрямую связано с работой мозга. Психологи XX века вывели закономерность: существует 175 видов когнитивных искажений, описывающих различные состояния головного мозга. Испытывая негативные впечатления, мозг человека старается немного сильнее запомнить данный эпизод, чем моменты, связанные с радостным периодом жизни. Такое восприятие связано с тем, что мозг всячески старается предостеречь нас от неприятных впечатлений, которые, вероятно, могут возникнуть в будущем.
Искажения, по своей природе, могут повторяться, например, эффект запоминания странного и эффект запоминания смешного достаточно схожи для оценки человеческим мозгом. Возникновение таких эффектов возможно при недостаточном количестве времени, затрачиваемым не запоминание мозгом, и отсутствие энергии у человека. Вы могли заметить: если вы не высыпаетесь на протяжении нескольких дней, то ваш мозг начинает работать намного медленнее, с трудом усваивая большой объём информации. Данные наблюдения связаны с когнитивные искажениями, которые образуются при истощении организма или сильной усталости.
Есть ли в этом польза
«Глупо считать, что когнитивные искажения только мешают нам запоминать информацию. Переизбыток информации, сложность понимания, необходимость быстрой реакции, выбор того, что потом нужно будет вспомнить — это все то, с чем справляется искажение. Если бы такая функция отсутствовала, человеческий мозг просто лопнул бы от перенасыщения информационным потоком. На протяжении всей жизни вы общаетесь и чему-то учитесь. Только за день вы, как минимум, заводите беседу с двумя или тремя людьми, которые делятся с вами своими эмоциями и жизненными событиями. Когнитивные искажения — это самый настоящий фильтр, помогающий выживать в современном мире», — утверждает психолог и нейрохирург Кристофер Дантч.
Скорая помощь
Логическое мышление стало одной из ветвей развития поколения нового столетия. Вместе с ним пришла сложность понимания окружающего мира. Человеческому мозгу удаётся обнаруживать сложные закономерности даже в самых незначительных и скудных данных, связывая все процессы с происходящим и составляя логические цепочки. Мы дополняем пробелы информации новыми истинами или недостающими фактами, обобщая прошлый опыт. Используя такую схему, человеческий мозг склонен обманывать и выдавать ложные воспоминания за абсолютную истину. К примеру, такое когнитивное искажение, как стереотипизация, выступает эффектом моральной погрешности. Это значит, что человек ошибочно может выдать собственное убеждение за весомый аргумент, не понимая своей оплошности.
Склонность к искажениям
Когнитивные искажения — всего лишь инструменты, помогающие человеку сопротивляться в тех ситуациях, для которых они предназначены. Они полезны в одних контекстах и вредны в других. Познакомившись с ними поближе, вы поймёте, именно искажения помогают нашему мозгу запоминать все самое важное и необходимое для существования. Первобытному человеку удалось запомнить правила выживания и схему разжигания костра, в то время как современному человеку достаточно просто задуматься на несколько минут и вспомнить любое действие, совершенное им за последние несколько лет.
https://woman.rambler.ru/
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru