Наша жизнь – это бесконечный поток постоянно сменяющихся событий и всяких раздражителей. И любой, без исключения, человек может не выдержать и сорваться, проявляя агрессию по отношению к окружающим.
Однако, часто нам встречаются люди, для которых унизить или разозлить человека является практически необходимым для жизни действием. Иногда их называют «биовампирами», которые «подпитываются» нашими отрицательными эмоциями. Такие люди склонны проявлять к окружающим агрессию по поводу и без него.
И в тех, и в других случаях нам важно правильно вести себя с агрессором, чтобы прекратить конфликт, не получить психологических травм и избежать неприятных последствий. Ведь агрессором может быть и ваш начальник, и сосед, и родственник, ведь межличностные отношения — штука сложная. Как же бороться с агрессией, которую окружающие могут проявлять по отношению к нам?
Конечно, к счастью, на сегодняшний день всегда есть надежда на оказание психологической помощи, для чего достаточно будет обратиться к профессионалу.
Итак, на вас начинает кричать человек, но вы понимаете, что его претензии безосновательны. Самое главное – сохранять спокойствие. Если вы заведетесь и тоже начнете кричать, то только испортите свое настроение и опуститесь до уровня кричащего.
Поток бранных слов в ваш адрес можно сравнить с ливнем или лавой из вулкана. Все это, как известно, имеет тенденцию иссякать. Поэтому стоит просто выслушать, что человек вам пытается сказать, пусть и говорит он зачастую полный бред. Пытаясь спорить, перебивать, вы только подливаете масла в огонь. После того, как человек выговорится и успокоится, вы можете задать ему вопросы, попытаться объяснить свою позицию. Ваш голос должен быть спокойным и уверенным, иначе ваши слова могут вызвать новый приступ ярости.
Очень важен в таком конфликте язык тела. Агрессор привык, что его крик вызывает страх, поэтому вы ни в коем случае не должны показывать испуг. Не откланяйтесь и не отступайте. Спина должна быть ровной, дыхание спокойное. Старайтесь не отводить взгляда.
Постарайтесь смутить противника или отвлечь его. Например, если он пытается с вами спорить, просто примите его позицию.
Помните, что агрессия часто является следствием проблем, неправильного воспитания или же попросту низкого уровня развития человека. Проявляйте снисхождение и сочувствие к агрессору, ведь от его поведения хуже всего именно ему самому. Срывы и злость, зачастую, являются причинами заболеваний сердца и сосудов.
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru