Множество проведенных исследований позволяет сказать, что первая часть поговорки «встречают по одежке» относится не только к нашему внешнему виду, но и общему восприятию нас самих, включая наше имя. Мы делаем определенные для себя выводы только услышав имя человека, с который в будущем придется контактировать. «Рамблер» объясняет, как имя влияет на формирование нашего характера и в какой-то степени определяет успешность карьеры.
Несколько исследований, опубликованных в Journal of Personality and Social Psychology показывают довольно необычную ситуацию с определением имен людей по цветным фотографиям. Так, в Израиле 70 участников эксперимента угадали верное имя из предложенных четырех в 30% случаев. Притом шанс на случайность был не более 25%. А 115 французов, участвовавших в эксперименте, правильно определили имена в 40% случаев.
Любопытно, что проблемы с соотнесением имен и внешности начались у участников эксперимента, как только им предложили выборку из зарубежных имен.
Эксперимент доказал, что мы способны правильно определить, как зовут человека, по его лицу и прическе, а вот отсутствие одного из факторов уменьшает шансы на правильный выбор.
Компьютерный алгоритм также нашел связь между внешностью и данным ребенку именем: он смог верно связать обе графы в 64% случаев притом, что в выборке присутствовало 94 тыс. загруженных фотографий. В данном случае помогло выражение лица, которое, как оказалось, несколько совпадает у людей с одинаковыми именами.
Подобное утверждение объясняется тем, что родители называют ребенка с учетом социальных стереотипов, на которых базируется воспитательный процесс. То есть, если ребенок носит имя Джой, что в переводе с английского означает «радость», то родители настаивают на улыбчивости малышки, которая начинает впитывать их желания, привыкая улыбаться.
Другие исследования имен и фамилий относятся к тому, что людям из первого алфавитного ряда легче добиться успеха в жизни, чем тем, чья фамилия начинается с последних букв. Об этом свидетельствуют проведенные учеными из разных стран аналитические данные. Так, абитуриенты с фамилией на первые буквы алфавита имеют больше шансов на зачисление в учебные заведения, а профессора с той же характеристикой чаще получают премии и более востребованы на рынке труда. Подобная закономерность объясняется перечислением американских научных работ в алфавитном порядке.
Согласно оценке Ричарда Уайзмана из Хартфордширского университета, мы бессознательно соотносим людей в верхней части алфавитного списка с победителями. Такое считается возможным благодаря тому, что еще со школьной скамьи ученикам с фамилиями на А и Б уделяется больше внимания, поскольку преподаватели обычно спрашивают по алфавиту. А далее закономерность венчает возведение того или иного ученика в разряд любимчиков, что легче всего получается у того, кто уже отвечал учителю несколько раз.
По данным американских ученых, люди с легкими и быстро запоминающимися именами и фамилиями будут охотнее наняты на работу, чем другие. К тому же, работники с простыми именами чаще имеют более высокий служебный статус. Данные выводы объясняются тем, что, обрабатываемая нашим мозгом простая информация для нас априори более предпочтительна: никаких нагрузок, связанных с запоминанием чего-то сложного не возникает, из-за чего на подсознательном уровне появляется некая симпатия к человеку, обладающему простым именем.
https://woman.rambler.ru/
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru