Для каждого из нас собственный голос красив и уникален. Но как только мы слышим его со стороны, наступает разочарование.
Голос в аудиозаписях кажется нам каким-то чужим: чересчур писклявым или, наоборот, грубым. А иногда и вовсе создается впечатление, что «по ту сторону» говорит человек с заложенным носом. Самое обидное, что так нас слышат и окружающие.
Дело в том, что звук в разных средах передается по-разному. Голоса других людей, как и собственный голос на записи, достигают слуха лишь по воздуху. Звуковые волны проходят путь только через ушные отделы, а на конечном этапе преобразуются в нервные импульсы и передаются в мозг. Так мы слышим звуки извне.
Собственный же голос проходит сразу несколько путей: воздух, мягкие ткани и кости черепа. Во время разговора вместе с голосовыми связками вибрирует и сам череп. Эти вибрации мозг тоже воспринимает как звук.
Поскольку через кость звуковым колебаниям проходить сложнее, чем через воздух, сигнал искажается: уменьшается частота и высота звука.
Мозг генерирует единый сигнал, совмещая внутренние вибрации и звуки из «воздуха». Кстати, если заткнуть уши, лишив мозг звуковых сигналов из воздушной среды, тембр голоса будет казаться немного ниже.
Но почему же в записи голос кажется таким чужим и неприятным? Психологи считают, что дело в привычке к собственному голосу. Это равнозначно тому, если человека на несколько лет лишить зеркала или весов. Как только появится возможность взглянуть на себя, реакция может быть неоднозначной.
Мы удивляемся, смущаемся и думаем, что с нашими голосовыми связками что-то не так. Хотя окружающие привыкли именно к тому голосу, который звучит из аудиозаписей. А привычный уху собственный голос кроме нас, возможно, никто и не оценит.