Эксперимент редакции: Как отказ от смартфона перед сном научил меня жить полноценно
В последнее время на просторах глянцевых журналов врачи призывают все чаще отказываться от телефона и других электронных устройств за час до сна. Редактор «Рамблера» решила на себе проверить, способен ли кратковременный digital-детокс положительно отразиться на жизни.
С тех пор как у меня появился первый смартфон 10 лет назад, я засыпала с телефоном в руке и просыпалась с ним же. Перед сном, как правило, «разгружала» мозг при помощи игр, проводила по несколько часов в Instagram или отвечала на срочные рабочие смс. Утро также начиналось с социальных сетей и мессенджеров. В какой-то момент мне надоело быть зависимой от гаджетов, и я решилась на трехнедельный отказ от смартфона и компьютера за час до сна и в первый час после пробуждения.
Первая неделя
Первые семь дней эксперимента оказались самыми сложными. По утрам я машинально тянулась за телефоном. Вечерами постоянно отвлекалась на оповещения в рабочих чатах и Instagram. Чтобы не поддаваться соблазну, выключила телефон и убрала в дальний ящик. Мне даже пришлось купить будильник, ведь обычно его функцию выполнял смартфон.
Отказ от ноутбука дался труднее. Уже несколько лет перед сном я смотрела сериалы. Иногда могла за ночь «проглотить» целый сезон. В первый вечер я дала слабину, решив, что сериал – это то же самое, что просмотр шоу на ТВ. Но утром поняла, что мухлюю, и при таком подходе эксперимент не имеет смысла.
Под конец недели ощутимых результатов не обнаружилось. У меня появилось больше времени, но я не могла отделаться от мыслей о том, что пропускаю что-то важное. Мне даже показалось, что я испытала подобие ломки: постоянно хотелось схватить телефон, я стала нервнее и агрессивнее, начала кричать на кота из-за любой мелочи. Чтобы хоть как-то успокоиться, я спасалась прогулками в парке возле дома и уборкой.
Вторая неделя
Мой эксперимент привел к тому, что я объявила бойкот боссу, трезвонящему в ночи. Я выполняю заказы на фрилансе, и один из моих клиентов был уверен, что может звонить в 23 вечера и требовать выполнения его поручений. Раньше я терпела это, а теперь решила – хватит. После того, как в одну из ночей я пропустила пять его звонков, он пришел в бешенство и сказал, что его не устраивает такой формат работы. Я потеряла деньги, но… даже не расстроилась. Это было странное чувство, ведь раньше я хваталась за любую возможность заработать.
Трудоголизм и желание угодить всем вокруг привели к тому, что я разучилась очерчивать границы дозволенного. Из-за этого несколько раз случались нервные срывы, после чего я начала работать с психотерапевтом и наконец поставила свои желания выше требований других людей. Удивительно, но отказ от телефона во многом мне помог. А еще под конец второй недели я заметила, что засыпаю гораздо быстрее и не просыпаюсь посреди ночи, как это было раньше.
Третья неделя
Заключительный этап эксперимента дался легче всего. После двух довольно стрессовых недель у меня внезапно возникло желание вернуться к спорту. Я вспомнила, что пробежки всегда помогали мне «перезагрузиться» и успокоиться, но три года назад я забросила их из-работы и других дел.
Поначалу бег не смог принести мне ощутимого удовольствия: я начинала задыхаться уже через 2,5 километра (шестилетний стаж курильщика быстро дал о себе знать). Решила не насиловать себя и бегать столько, сколько позволяет организм. К концу недели удалось пробежать 4 километра. И да, за время пробежки мне действительно удавалось избавиться от дурных мыслей, а после я спала как убитая.
Эксперимент спровоцировал и другие изменения: теперь даже в часы, когда я позволяю себе пользоваться смартфоном, я гораздо реже бесцельно листаю ленту соцсетей. Они как будто стали мне неинтересны.
Но не все так радужно. Например, я не вернулась к чтению книг, как обещали мне многие люди, опробовавшие такой же digital-детокс. Впрочем, это не сильно меня тревожит. Все-таки нельзя стать «лучшей версией себя» всего за три недели.
https://woman.rambler.ru/
Похожие записи
Содержание1 СинБио Баланс® — мультисинбиотик нового поколения: пробиотики,...
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – одна из главных причин смертности в...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru