Селфиголизм
Увлечение селфи – уже признак проблем с самоутверждением в социуме. Что уж тогда говорить о профилях, состоящих исключительно из этого жанра фотографии? Да, представляешь, такие до сих пор есть. Тем временем, психологи университета Брунеля и Арканзасского университета говорят, что те, кто делает и сразу же публикует много селфи, как минимум не уверены в себе и нуждаются в постоянном одобрении в виде лайков и комментариев. То есть, это некий способ заслужить комплимент. Чаще всего этим страдают подростки. Но если в их случае это еще можно понять и простить, взрослым людям лучше не делать много селфи (или хотя бы не публиковать их).
Философский подтекст в большинстве постов
И жизнь несправедлива, и люди глупые, и в любимом кафе нет свободного столика. А тут еще и бывшая одноклассница выходит замуж в Италии. Есть люди, для которых любое событие, даже самое доброе и светлое, ‒ повод поплакаться и пожаловаться. А где еще вылить наболевшее, как не в соцсетях? Чаще всего такое поведение говорит о том, что человек настолько одинок, что ему даже не с кем поделиться своими мыслями. Кроме того, по мнению американских психологов, это свидетельствует о затянувшейся депрессии. Получается, что человек видит исключительно негатив, а все хорошее подает как сопутствующее и дополняющее его страдания.
Хвастовство и эпатаж
«Вот я на VIP-вечеринке, а вот мы с друзьями весело проводим время в самом дорогом ресторане, а вот мне подарили новый айфон, а здесь я устала и хочу в СПА». Если такой образ жизни действительно привычен для человека, он, скорее всего, не будет акцентировать столько внимания на деньгах. Да, снимков с дорогих курортов в таком профиле будет много, но никакой отчетности. Даже, наоборот, иногда такие люди абсолютно не активны в соцсетях и постят одну-две сториз в день, ничего не объясняя. И, наоборот, если кто-то к такой жизни только стремится, он всячески будет напоминать, что уже является ее частью. И это никак не поиски себя и своего предназначения, скорее, повод самоутвердиться за счет других.
Гэтсбинг
Постить фото, делать сториз или цитировать Ремарка для того, чтобы это увидел или прочитал конкретный человек – в этом весь гэтсбинг. По словам Матильды Додс, австралийской модели и автора термина, он трактуется как публикация селфи, любых изображений или даже видео в публичных соцсетях с целью, чтобы их посмотрел нужный человек. В этом случае прочие лайки и комментарии – массовка и отвлекающий маневр. Но, как и Великого Гэтсби, человека, который делает такие посты, не ждет ничего хорошего, кроме проблем с психологическим здоровьем. Ты спросишь, как же распознать гэтсбинг, если ни имен, ни конкретики в публикациях нет? Все очень просто. Например, если человек чаще всего говорит на одну и ту же тему, много размышляет о любви или оправдывается, это именно гэтсбинг.
Критиканство
Ты неоднократно встречала людей, которые сливают в соцсетях все свое недовольство, постоянно жалуются и критикуют. Их не устраивает сервис в ресторанах, отелях и на заправках, им не нравится погода, работа и сосед Саша, они возмущаются, что кто-то им звонит, пишет и покупает такие же платья в масс-маркете. Это можно списать на юмор. Но в каждой шутке есть доля правды, а в каждом таком посте – недовольство своей жизнью и желание самоутвердиться любым способом. Согласны: благодаря огласке в соцсетях можно решить проблемы, например, рассказав, что доставщик уже в который раз привозит холодные блюда. Но даже в этом случае, есть горячая линия и менеджеры, которые быстрее примут жалобу и помогут избежать подобной ситуации в будущем.
Недооценка или преувеличение своих возможностей
С одной стороны, есть люди, которые говорят, как им не повезло, или, наоборот, повезло только потому, что помогли другие. Они часто чувствуют себя недостойными чего-то, стыдятся своих поступков или объясняют, почему неспособны на них, просят прощения за свое или даже чье-то поведение. Владельцев таких аккаунтов выдают негативные слова и фразы, например, «невозможно», «не уверен», «не готов», «не знаю», «я так не умею». С другой стороны, в интернете много людей, наоборот, с высокой самооценкой. В их постах много рассказов о себе, своих достоинствах, достижениях, навыках. И, казалось бы, это здорово, можно брать пример и вдохновляться. Но ты уверена, что это правда, а человек, пишущий об этом, успешен и счастлив на самом деле?
Отчеты о своих планах
Благодаря функции Stories мы практически со стопроцентной точностью можем определить, где наши знакомые завтракают, куда едут отдыхать, во сколько приходят в зал, как проводят вечера и в каком магазине покупают коту корм. Но если задуматься, зачем эти фото и видео? Кому и с какой целью они адресованы? К чему такие детальные отчеты о своей жизни? В этом случае можно собрать целый букет причин: и хвастовство, и гэтсбинг, и селфиголизм. Конечно, мы не говорим о блогерах или тех, кто действительно рассказывает в своем профиле про интересные места или лайфхаки. Скорее о тех, кто, так или иначе, претендует на их места, поэтому пытается постоянно быть на виду.
Текст: Таня Козловская
cosmo
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru