Есть чувства, в которых мы боимся признаться сами себе. Но чем больше их отрицаем и игнорируем, тем больше вредим своей психике, здоровью, отношениям с близкими.
Зависть. Одно из самых «неприличных» чувств, которое принято истреблять на корню. А психологи утверждают: зависть – основа развития, поскольку стимулирует к достижению новых высот. Правда, у зависти есть оборотная сторона – она лежит в основе рекламного воздействия и побуждает покупать ненужные вещи. Реклама так сильна именно потому, что мы отрицаем и подавляем зависть, перестаем ее контролировать.
Радость. Парадоксально, но радость тоже в списке запретных чувств. В нашей культуре не принято радоваться открыто, даже на праздничных мероприятиях сидим с постными лицами. Этот запрет идет из детства, когда ребенка осуждают за яркое выражение любых эмоций. Человек настолько застревает в «рамках», что уже не может наслаждаться приятными вещами.
Агрессия. В нашем обществе считается, что агрессия – это всегда плохо. Гнев, раздражение, возмущение действительно неприятны. Но они необходимы, поскольку сообщают человеку о неблагополучии, побуждают его не сдаваться, а решать проблемы. Нужно лишь научиться выражать агрессию без вреда окружающим. Вместо этого детям запрещают злиться. В результате вырастают люди, не способные защитить свои интересы.
Скука. Это тоже разновидность агрессии, подавленное раздражение. Ее тщательно скрывают, потому что скучать теперь «не модно». Нужно всегда чем-то заниматься, быть позитивным, увлеченным и продуктивным. Но правда в том, что мы все иногда скучаем – на лекциях, уроках, совещаниях, неудачных вечеринках, с неинтересными людьми.
Обида. Часто рассматривается как признак инфантильности. Но обида – это еще и признак важности другого человека. Мы чаще обижаемся на тех, кого любим. Непризнание обиды не сближает любящих людей, наоборот, становится преградой для отношений.
Страх. В каждой группе людей есть одобряемые и неодобряемые, «постыдные» страхи. Главное, что нужно помнить о страхе: он обеспечивает безопасность. Бояться до полусмерти не стоит, но прислушиваться к собственным опасениям бывает полезно.
Жалость. Одно из проявлений любви, которое наши современники часто рассматривают как унизительное. Она граничит с нежностью, заботой и бережным отношением, поэтому отказ от жалости в какой-то мере лишает нас этих чувств, обедняя отношения.
Удовлетворенность. Запрет связан с двумя обстоятельствами. Первое – убеждение, что показывать свое довольство опасно. Ведь позавидуют, отберут. Второе – сохранившаяся с советских времен привычка к «достигаторству». Как бы ни старался, ты не должен быть доволен результатом. Вот и бежим всю жизнь за новыми достижениями, как ослики за морковкой, лишая себя маленьких и больших радостей.
Специалисты отмечают, что «запретные» чувства не проживаются, а «оседают» в глубинах внутреннего мира, незаметно продолжают влиять на нашу жизнь. Поэтому в них стоит признаваться хотя бы самому себе. Например, перед сном, вспоминая прошедший день, «доживать» неудобные и несвоевременные чувства. Так можно высвободить себя для встречи с новыми эмоциями.
Источник: https://news.yellmed.ru/
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru