В нашей полной забот жизни мы рискуем «не увидеть леса за деревьями» и упустить очевидные вещи, которые сделали бы нас счастливыми, как считает Море Смысла.
К счастью, мы можем полагаться не только на интуицию. Существует ряд эффективных стратегий, которые помогают выбрать правильный путь к счастливой жизни.
Предлагаем вам 7 наиболее полезных привычек, которые изменят вашу жизнь к лучшему. Вам понадобится всего неделя для того, чтобы овладеть ними.
1. Найдите смысл в работе.
На прошлой неделе я разговаривал с женщиной, которая работает прислугой в отеле. Я спросил ее: «Любите ли вы свою работу?» К моему удивлению она широко улыбнулась и даже утратила дар речи на несколько секунд. А потом сказала: «Я не могу передать насколько люблю свою работу! Я делаю счастливыми десятки гостей каждый день. И я могу прокормить на заработанные деньги своих двоих чудесных детишек!» Звучит убедительно, не так ли?
Наша работа — всего лишь работа, если вы решили так ее воспринимать. Но все не так просто. Наша работа — это шанс быть полезными. Поверьте, это очень важно. Это наш уникальный шанс изменить мир. Сделать его немного лучше. Это наш шанс проявить свои таланты и наклонности. А значит — быть полезными другим людям.
Потому так важно найти смысл в своей деятельности. Будь вы при этом прислугой, полицейским, астронавтом или предпринимателем. Вы должны найти смысл в том, как зарабатываете на жизнь. Тогда вы будете каждый день идти на работу с чувством, что приносите пользу людям и делаете мир хоть чуточку лучше.
Итак, ваша задача сегодня: Любите то дело, которым вы занимаетесь. Любите то место, где вы есть, это очень важно. Любите людей, которые рядом с вами.
Это тот путь, который ведет к счастью. Так говорил Будда.
2. Будьте готовы выйти из зоны комфорта ради достижения цели.
Счастливые люди не боятся трудностей и неудобств, которыми сопровождается постижение нового. Это как «крепатура» у спортсменов: больно, неприятно, но наградой будет здоровое и красивое тело.
Овладение новыми навыками — серьезный стресс. Тем не менее, он позитивен для нас.
Несмотря на то, что этот процесс довольно болезнен, наши клиенты отметили, что они чувствовали себя счастливыми и удовлетворенными, когда окидывали взором месяцы и годы работы. Они видели явный прогресс, и это наполняло гордостью сердца.
По правде говоря, страшиться чего-то нового поначалу — абсолютно нормально. Но ведь это и первый шаг к победе. Борьба — доказательство прогресса. Чем больше времени вы посвящаете ей — тем ближе желаемая цель. Согласитесь, что предпочтительней 10 сложных и напряженных минут нашего роста, чем годы топтания на месте. Дерзайте, действуйте на границе своих возможностей, совершенствуясь все более и более, ошибайтесь, спотыкайтесь, учитесь на своих ошибках — все, чтобы превзойти даже самих себя.
Наградой за все временные трудности и неудобства будет достигнутая цель.
3. Необходимо отделять себя от падений или успеха.
Самооценка, которая базируется на том, что о вас думают и говорят другие, весьма зыбкая вещь.
Запомните, что счастливые, успешные люди пришли к вершине не сразу и благодаря одной простой причине: они думают о своих неудачах и успехе по-другому. Они не принимают все близко к сердцу, когда что-то идет не так, и не зазнаются, когда достигают успеха. Следуйте их примеру, и увидите, как изменится ваша жизнь к лучшему.
Делайте все от вас зависящее, будьте скромны и великодушны, и совершенствуйте себя всегда — всю жизнь. Не позволяйте успеху вскружить вам голову, но и не позволяйте неудачам сломить вас.
4. Будьте продуктивными, но не переусердствуйте.
Излишний фанатизм в работе — самый короткий путь, чтобы чувствовать себя несчастным. С другой стороны, если ничего не делать — на успех можете не рассчитывать. Плохие новости для любителей лежать на диване и мечтать о грядущих свершениях, не так ли?
Потому так важно найти баланс и установить оптимальный темп работы. Речь о том, что вы должны, конечно, выходить из зоны комфорта, но не настолько, чтобы вас лихорадило и трясло от напряжения.
Один из эффективных методов — это планирование чередования сложной работы и менее напряженной в течение дня. В первом случае вы будете работать напряженно и в полную силу, а во втором — можете замедлить темп.
Этот простой метод поможет вам не чувствовать себя загнанным, как белка в колесе, к концу дня. Обязательно выделяйте время для отдыха, расслабления и перезагрузки. Не обманывайте себя, что вы слишком заняты, чтобы выделить на это несколько минут в течение дня.
Также помните, что вы не должны по первому зову отзываться на все просьбы и призывы других людей. Хотя они, наверняка, считают иначе. Умейте сказать «нет», когда это необходимо, и «да», когда ваша помощь или участие жизненно необходимы.
5. Делитесь и помогайте, когда имеете возможность.
Отдавать у многих ассоциируется с тем, что они чего-то лишаются. Это ошибочное мнение. Напротив — вы приобретаете даже больше, чем получивший. Другими словами, когда вы помогаете нуждающимся — вы в корне меняете свою жизнь в лучшую сторону.
Где-то на подсознании мы все об этом догадываемся, потому что помочь тому, кто нуждается — это действительно здорово.
Вот почему прочное счастье зависит не от того, сколько мы получили, а от того — скольким поделились с другими. Тем самым мы хоть немного, но делаем наш мир лучше.
И этому есть простое научное объяснение… Когда мы делаем кому-то добро, в нашем мозгу вырабатывается серотонин. Это природное вещество, которое очень полезно для здоровья, благодаря ему мы чувствуем радость и удовлетворение. Как бы то ни было, не только вам станет радостнее на душе, а, возможно, и другие последуют вашему примеру и добро «пойдет гулять по свету».
Это правда, даже случайные свидетели почувствуют прилив радости, наблюдая, как делаете добро вы. Это все серотонин.
Даже больше: делать добро другим — это лучший антидепрессант. Доброта действует лучше, чем дорогие лекарства известных фармацевтических фирм.
Вы, конечно, не можете отдавать всего себя другим все время, но хоть маленькую частичку время от времени — вполне. Попробуйте, вы сразу же увидите, как легко и тепло станет вам на душе.
6. Берегите свои отношения.
«Поймать волну», так называется интересная книга по психологии счастья. Представленные в ней данные национальных исследований свидетельствуют о том, что те люди, имеющие нескольких близких друзей, с которыми всегда можно поделиться своими проблемами, на 60% чаще говорят, что счастливы.
Хорошие отношения действительно — на вес золота. И тут дело даже не в количестве друзей. Главное — это насколько вы отдаетесь этим отношениям, бережете и цените их.
Как ни грустно, даже самые великолепные отношения со временем дают трещину, если не работать над ними. Близость с другими людьми надо постоянно «заслуживать», потому не воспринимайте ее как что-то само собой разумеющееся.
Каждый раз, когда вы видитесь, вы укрепляете ваши отношения, что приносит вам еще чуточку счастья. Так что это всегда взаимовыгодно.
И никогда не стройте планов о том, как вам здорово будет вместе. Эти планы вы должны строить только вместе. Будьте открыты и доверяйте друг другу.
Старайтесь проводить время вместе как можно чаще. Не только потому, что это приносит радость вам, а потому, что вы есть друг у друга и ваши отношения нуждаются в поддержке.
Просто отложите в сторону ваш смартфон, захлопните крышку ноутбука и наслаждайтесь общением. Вместе, как в старые добрые времена.
В жизни не так много радостей, которые можно сравнить с общением с близким другом. Вы можете вместе смеяться, гулять часами напролет, танцевать, наслаждаясь общением с близким по духу человеком.
Иногда самые обыденные вещи становятся просто волшебными только потому, что вы делаете их с близкими людьми.
Потому не упускайте возможности побыть вместе, старайтесь проводить как можно больше времени в обществе друг друга.
7. Будьте честными сами с собой.
Этот совет может показаться не таким уж серьезным, но поверьте — он один из самых важных.
Когда корреспонденты Guardian спросили медицинских сестер, о чем сожалеют умирающие, большинство признались, что о том, что не были честными сами с собой. Как заметил один из пациентов: «Я сожалею о том, что мне не хватило смелости жить той жизнью, которой я хотел, а не той, которую ожидали от меня другие».
На самом деле не имеет значения, как вы живете или как великолепно выглядите в глазах других. Потому поступайте так, как велит вам ваше сердце. Не тратьте время на объяснения и оправдания. Большинство людей слышат только то, что хотят услышать. Потому они не способны понять и почувствовать вас, как бы вы не старались донести свои соображения.
А если серьезно: помните ли вы, кем были до того, как мир сказал, кем вы должны быть? Вы станете по-настоящему счастливыми, когда перестанете сравнивать себя с другими, а станете таким, каким хотите. Прекратите жить, оглядываясь на мнение других людей. Вы и только вы определяете свою жизнь. Будьте честными сами с собой.
Источник: Новости Ю
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru