Ученым удалось вырастить кофе в пробирке
Группа исследователей из Финляндии решила провести эксперимент по выращиванию кофе в лабораторных условиях.
Свою работу они считают важной в связи с тем, что площадь тропических лесов с каждым годом сокращается, попутно снижая и территории, на которых могут выращиваться ценные зерна.
Примечательно, что производство кофе в лабораторных условиях чем-то похоже на выращивание культивированного мяса.
Клетки кофейного дерева предварительно культивируются, после чего помещаются в биореактор, заполненный питательной жидкостью, помогающей органике развиваться.
В ходе этого исследования стало понятно, что этот метод производства кофе является более доступным и простым, чем в случае с искусственным выращиванием говядины.
Кроме всего прочего, кофе значительно проще поддается масштабированию, поскольку клетки растений могут свободно расти при любых условиях, а клетки тканей животных приходится прикреплять к различным поверхностям. Также выяснилось, что в пробирке можно вырастить кофе любого сорта.
В результате из биореактора была извлечена необычного вида коричневая масса, чем-то напоминающая порошок. Ее высушили и прожарили. После того, как полученный таким образом кофе был протестирован, ученые заявили, что он ничем не отличается от привычного всем напитка.
В обозримом будущем авторы этого исследования рассчитывают наладить контакты с компаниями, которые могут найти практическое применение их изобретению и монетизировать его.