Исследователи из Общества научных исследований имени Макса Планка обнаружили, что группа нервных клеток в мозге мышей способствует потреблению пищи с высоким содержанием жиров.
Речь идет о ноцицептинных нейронах. Если они активируются в гипоталамусе, животные начинают больше есть.
Исследователи из лаборатории Йенса Брюнинга использовали мышей в качестве животной модели, чтобы выяснить, какие нервные клетки ответственны за переедание пищи с высоким содержанием жиров.
«Всего трех дней диеты с высоким содержанием жиров было достаточно для выявления повышенной активности нейронов ноцицептина в определенной области мозга – дугообразном ядре гипоталамуса», — говорит Александр Джайс, первый автор исследования.
В ряде экспериментов нейроны ноцицептина мышей были выборочно удалены из дугообразного ядра гипоталамуса. В результате мыши перестали переедать. При этом потребление здоровой пищи никак не изменилось. Полагается, что нейроны ноцицептина могут специфически контролировать потребление пищи с высоким содержанием жиров.
После получения первых результатов, исследователи использовали генетически модифицированных мышей, у которых активность нейронов ноцицептина в гипоталамусе контролировалась светом.
«Активация этих клеток мозга привела к чрезмерному потреблению пищи животными», — объясняет Джайс. «В результате ингибировались определенные нейроны, которые отвечают за чувство сытости».
https://sundaynews.info/
Похожие записи
Заказать Labubu со скидкой по Акции! Labubu — это коллекционная игрушка, созданная...
В поисках эффективных средств для снижения веса многие сталкиваются с...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru