Китайские ученые обнаружили штамм кишечных бактерий, которые производят алкоголь в больших количествах.
Потенциально это может привести к проблемам с печенью у людей, полностью исключивших спиртное из своей жизни.
Бактерию нашли у 27-летнего пациента из Китая, который в течение 10 лет страдал от приступов необъяснимого отравления. Часто в его крови фиксировали высокий уровень алкоголя, хотя больной не пил вовсе. Для появления нежелательного эффекта ему достаточно было выпить обычную колу.
Сначала врачи диагностировали у больного синдром самоопьянения. Он возникает из-за дрожжей, перерабатывающих попадающие в организм сахара в алкоголь. Однако методы борьбы с этими дрожжами не помогли пациенту излечиться. Тогда ученые решили искать причину не в дрожжах, а в бактериях.
В итоге исследователи обнаружили, что за производство алкоголя отвечали несколько культур Klebsiella pneumoniae. Эти бактерии поместили в желудок мышей, что привело к развитию у них неалкогольной жировой болезни печени.
Ученые планируют продолжать исследования.
sundaynews.info