Вредные овощи: как обезвредить нитраты и распознать отравление
В Украине отмечают День свежих овощей.
Свежие овощи – незаменимый продукт нашего ежедневного рациона. Они не только обладают превосходными вкусовыми свойствами, но и пополняют наш организм ценными витаминами и микроэлементами, передает Хроника.инфо со ссылкой на 24 Канал.
Однако ранние овощи могут таить в себе опасность из-за нитратов, избыток которых негативно сказывается на здоровье человека. Ведь при ежедневном употреблении таких продуктов нитраты накапливаются в нашем организме.
Накануне Дня свежих овощей, который в Украине отмечают 16 июня, хотим напомнить вам, как выбирать плоды с наименьшим количеством нитратов и каким образом нейтрализовывать химические удобрения, накопившиеся в приобретенных продуктах.
Чем опасны нитраты
Избыток нитратов или же нитратного азота в продуктах может вызвать общее отравление организма, нарушение нормальной работы кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта.
Для маленьких детей нитраты особенно опасны из-за недостаточно развитой ферментативной системы. Кроме отравления у них может развиться метгемоглобинемия – увеличение уровня гемоглобина, содержащего окисленное железо. Оно не способно транспортировать кислород, из-за чего в организме возникает тотальная гипоксия и нарушение работы центральной нервной системы.
Где накапливаются нитраты
Где нитратов меньше всего
На содержание нитратного азота существенно влияет масса овоща. Например, если взять свеклу, то меньше всего химии содержится в корнеплодах весом до 100 граммов. Соответственно, чем овощ крупнее, тем нитратов в нем будет больше. Помните: оптимальная масса моркови – 30 – 100 граммов, редьки – 300 – 400, огурцов – 50 – 150 граммов.
От чего зависит уровень нитратов
Есть ряд факторов, от которых зависит уровень нитратов в овощах. Отдельно:
Как выбирать менее нитратные овощи
Покупайте более спелые овощи. Дело в том, что в процессе вегетации растение использует химические элементы, в том числе и нитраты, которые к моменту абсолютной спелости плода полностью переходят в состав витаминов и аминокислот.
Будьте осторожны с испорченными овощами, так как их среда благоприятна для развития некоторых видов бактерий, которые обладают способностью восстанавливать нитраты.
Однако, по мнению экспертов, наиболее надежный способ не купить нитратную «бомбу» – спрашивать у продавца разрешение, выданное лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы. В экспертном заключении должны быть указаны:
Как обезвредить нитраты
Признаки нитратного отравления
Если после употребления овощей, появились боль в животе, кишечные колики, рвота или понос, это может быть отравление нитратами. В таком случае нужно:
https://hronika.info/
Похожие записи
Заказать Labubu со скидкой по Акции! Labubu — это коллекционная игрушка, созданная...
В поисках эффективных средств для снижения веса многие сталкиваются с...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru