Вредные овощи: как обезвредить нитраты и распознать отравление

Вредные овощи: как обезвредить нитраты и распознать отравление

 

В Украине отмечают День свежих овощей.

Свежие овощи – незаменимый продукт нашего ежедневного рациона. Они не только обладают превосходными вкусовыми свойствами, но и пополняют наш организм ценными витаминами и микроэлементами, передает Хроника.инфо со ссылкой на 24 Канал.

Однако ранние овощи могут таить в себе опасность из-за нитратов, избыток которых негативно сказывается на здоровье человека. Ведь при ежедневном употреблении таких продуктов нитраты накапливаются в нашем организме.

Накануне Дня свежих овощей, который в Украине отмечают 16 июня, хотим напомнить вам, как выбирать плоды с наименьшим количеством нитратов и каким образом нейтрализовывать химические удобрения, накопившиеся в приобретенных продуктах.

Чем опасны нитраты

Избыток нитратов или же нитратного азота в продуктах может вызвать общее отравление организма, нарушение нормальной работы кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта.

Для маленьких детей нитраты особенно опасны из-за недостаточно развитой ферментативной системы. Кроме отравления у них может развиться метгемоглобинемия – увеличение уровня гемоглобина, содержащего окисленное железо. Оно не способно транспортировать кислород, из-за чего в организме возникает тотальная гипоксия и нарушение работы центральной нервной системы.

Где накапливаются нитраты

  • В основном они содержатся в корнях, стеблях, ножках и жилках листьев, то есть там, где овощи толще и спрятаться легче.
  • К примеру, в свекле, редьке, репе, редисе местом остановки нитратов служат непосредственно корнеплоды. А вот морковь накапливает вредную химию преимущественно в сердцевине.
  • Большее количество нитратов всегда сосредоточено в нижней части корнеплода, там, где расположены корешки, а вот в ботве их значительно меньше. В листовых же культурах, наоборот, большая часть нитратов скапливается в ножках листьев, несколько меньше их в жилках, и совсем немного в листовой пластинке.
  • В огурцах и кабачках они собираются в кожуре и в месте прикрепления к веточке. Вот почему кожуру и основу этих плодов лучше срезать.

Где нитратов меньше всего

На содержание нитратного азота существенно влияет масса овоща. Например, если взять свеклу, то меньше всего химии содержится в корнеплодах весом до 100 граммов. Соответственно, чем овощ крупнее, тем нитратов в нем будет больше. Помните: оптимальная масса моркови – 30 – 100 граммов, редьки – 300 – 400, огурцов – 50 – 150 граммов.

От чего зависит уровень нитратов

Есть ряд факторов, от которых зависит уровень нитратов в овощах. Отдельно:

  • от его количества, которое используют при подкормке растений;
  • от почвы местности, в которой выращивают овощи, так как в земле тоже содержатся азотистые соединения;
  • от количества солнца, попадающего на них, потому что при фотосинтезе растение «утилизирует» часть нитратов;
  • от времени суток, когда собирают урожай. К примеру, в собранной утром свекле концентрация нитратов меньше, чем в той, которую сорвали в 16:00.

Как выбирать менее нитратные овощи

Покупайте более спелые овощи. Дело в том, что в процессе вегетации растение использует химические элементы, в том числе и нитраты, которые к моменту абсолютной спелости плода полностью переходят в состав витаминов и аминокислот.

Будьте осторожны с испорченными овощами, так как их среда благоприятна для развития некоторых видов бактерий, которые обладают способностью восстанавливать нитраты.

Однако, по мнению экспертов, наиболее надежный способ не купить нитратную «бомбу» – спрашивать у продавца разрешение, выданное лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы. В экспертном заключении должны быть указаны:

  • номер лаборатории с названием агропродовольственного рынка;
  • дата проверки;
  • ФИО предпринимателя или реализатора;
  • указание местности, откуда прибыла продукция;
  • виды овощей, их количество и содержание нитратов в них;
  • срок реализации именно этой партии.

Как обезвредить нитраты

  • Промойте овощи в проточной воде в течение одной минуты.
  • Дальнейшее бланширование может уменьшить содержание нитратов в зелени на 40 – 60%, в корнеплодах – до 30%.
  • Снизить количество химии до 80% можно также во время варки, потому что нитраты переходят в воду. Сваренные овощи следует вынуть из кастрюли и не употреблять отвары из них.
  • Хорошо в овощные салаты добавлять лимонный сок: аскорбиновая кислота разрушает молекулы нитратов, превращая их в безопасные соединения. Также стоит дать салату настояться, чтобы стекла жидкость, которую потом нужно слить.
  • Не рекомендуется вымачивать овощи в воде. Такая процедура приведет к потере не только нитратов, но и части полезных веществ. То же самое касается соляных ванн. Соль, как гипертоническое вещество, конечно, частично избавит овощей от нитратов, однако она также увеличит потерю витаминов, минералов и других полезных веществ.

Признаки нитратного отравления

Если после употребления овощей, появились боль в животе, кишечные колики, рвота или понос, это может быть отравление нитратами. В таком случае нужно:

  • промыть желудок, вызвав рвоту;
  • выпить активированный уголь или другой сорбент;
  • если не становится лучше, или же еще и хуже, – необходимо немедленно вызвать «скорую».

https://hronika.info/

Предыдущая запись Для самых маленьких: лучшая детская косметика
Следующая запись Названы продукты, провоцирующие появление целлюлита

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности