Недавние исследования показали, что капустный лист содержит глюкозинолаты — антиоксиданты, которые свойственны крестоцветным овощам.
Они помогают блокировать раковые клетки и препятствуют образованию опухолей.
Употреблять капусту можно в любом виде, самые распространенные из них обычная белокочанная, цветная, брокколи.
Также учёные доказали, что она может противостоять развитию рака легких, груди и желудка, а добавление в ежедневный рацион этого овоща может снизить риск возникновения заболевания, а также дать отпор уже существующим раковым клеткам и распространению метастаз.
Врачи рассказали, что для употребления в пищу подойдет как квашенная, так и свежая капуста. Многие специалисты сходны в мнении о том, что при брожении капуста выделяет новые вещества, которые обладают высокой противоопухолевой и антибактериальной деятельностью.
Но при этом не рекомендуется подвергать термообработке брокколи, так как во время готовки продукта все важные вещества уходят и капуста теряет свои полезные свойства.
Самое главное — это процесс пережевывания пищи. Во время жевания проходят реакции, которые образуют активные раковые молекулы. Но важно помнить, что капуста помогает побороть болезнь в паре с противораковой терапией, а не заменяет её полностью.
В научных кругах даже существует теория о «польском парадоксе». Суть ее заключается в том, что в Польше рак груди не так распространен, как в США.
Читайте также: Испанский врач назвал единственное эффективное средство в борьбе с ожирением
И связывают это с тем, что квашенная капуста в данной стране пользуется большой популярностью и является постоянной в рационе питания, в то время как в США этот продукт запрещен к продаже, и, соответственно, процент больных данным видом онкологии выше в несколько раз.