Недостаток витамина B12 (кобаламина) делает человека подверженным различным проблемам со здоровьем мозга, таким как умственная усталость, плохая концентрация внимания, потеря памяти.
Для поддержки мозга необходимо употреблять продукты, богатые этим веществом.
Витамин B12 является важным представителем своей группы, он оказывает влияние на многие функции организма, включая обмен веществ, кровообращение, синтез ДНК. Это также играет решающую роль в развитии мозга. Высокий уровень витамина B12 связан с улучшением функций мозга, хорошей памятью. Также его достаточное получение снижает риск когнитивных расстройств, например, болезни Альцгеймера.
Но организм не может самостоятельно вырабатывать витамин В12, поэтому в рационе должны присутствовать продукты, насыщенные им. Их употребление помогает сохранить здоровье мозга, пишет портал Food.News.
В список продуктов, богатых витамином B12, входят:
Субпродукты (особенно печень, почки);
Сардины, которые также насыщены высококачественным белком и докозагексаеновой кислотой (DHA), типом омега-3 жирной кислоты, которая обеспечивает структурную поддержку мозга;
Постная говядина, достаточно 150 граммов в день;
Цельнозерновые злаки: пшеница, овес, ячмень;
Тунец, в дополнение он содержит несколько ценных для здоровья мозга питательных веществ, белок, фосфор и селен;
Пищевые дрожжи, в них тоже много селена, микроэлемента, который поддерживает здоровье мозга;
Натуральный йогурт, творог, молоко;
Яйца, они богаты и витамином D, который улучшает функции мозга, связанные с памятью.
Источник: ladyhealth.com.ua