Витамин К: для чего он нужен и в каких продуктах его искать
Добавьте их в свой рацион.
Витамин К известен своим позитивным действием на костную ткань и сердечно-сосудистую систему. Прием некоторых препаратов может ухудшить всасывание этого вещества. Источником витамина К служат диетические добавки и некоторые пищевые продукты, передает Хроника.инфо со ссылкой на Курс.
Роль витамина К в организме необычайно важна: он необходим для здоровья кожи, костной ткани, сердечно-сосудистой системы. Витамин К — это группа соединений, разделенных на две группы: витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон). Витамин K1, наиболее распространенная форма витамина K, в основном содержится в продуктах растительного происхождения, особенно в темных листовых зеленых овощах. С другой стороны, витамин K2 содержится только в продуктах животного происхождения и ферментированных растительных продуктах.
Для чего нужен витамин К
Витамин К необходим для определенных белков, которые работают в свертывании крови, метаболизме костной ткани, предотвращении минерализации сосудов и регуляции функций клеток.
Факторы риска низкого всасывания витамина К
К серьезным симптомам нехватки витамина К относят кровотечение и кровоизлияние. Важно получать необходимый объем витамина К ежедневно с пищевыми продуктами и диетическими добавками.
Эффект витамина К для здоровья
Две ключевые области клинического интереса к добавкам витамина К — это состояние сердечно-сосудистой системы и костной ткани.
Здоровье костной ткани
Витамин К имеет решающее значение для формирования и функций костей, который заключается в его позитивном воздействии на обмен веществ в костной ткани.
Витамин К обеспечивает прочность и минеральную плотность костной ткани.
Сердечно-сосудистая система
Витамин К предотвращает такое явление как кальцификация сосудов.
Имеет значение сочетание витаминов К и D: вит-н D обеспечивает витамин К-зависимую активность белка и таким образом способствует сосудистому здоровью.
Дефицит витамина К в пищевом рационе способен отрицательно воздействовать на сердечную функцию аналогично курению. Дело в том, что нехватка витамина К грозит развитием кальцификации коронарных артерий и прочих сосудов.
Пищевые источники витамина К
Листовая зелень
Может обеспечить 100 — 400% суточной потребности в этом витамине.
Усилит процесс укрепления костной ткани зелень репы (стебель и листовая часть). Продукт считается богатым источником витамина К и рекордсменом по концентрации минерала кальция среди овощей.
Натто
Это блюдо японской кухни. В 100 г продукта содержится до 850 мг вит-на К.
Пробиотики, входящие в состав этих ферментированных соевых бобов, также способствуют улучшению пищеварения.
Капуста брокколи
Укрепляет иммунитет, выводит свободные радикалы и токсичные соединения из организма, поддерживает здоровье дермы и сердца. ½ чашки брокколи содержит до 110 мкг витамина К.
Кроме того, этот овощ помогает противостоять инфекции, контролировать инсулин, укрепить костную ткань, служит профилактикой онкологических заболеваний.
Говяжья печень
100 г продукта содержит до 110 мкг вит-на К. Помимо этого, в состав печени говядины входят витамины комплекса B
Похожие записи
Если вы до сих пор думаете, что гипертония является неизлечимым диагнозом,...
ПСЖ – Арсенал 📅 7 мая 2025 | 🕙 22:00 (мск) | 🏟 Стадион: Парк де Пренс, Париж...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru