Известно, что львиная доля россиян испытывает дефицит витамина D большую часть года. Причин для этого много, но самая главная — большая часть нашей страны находится в северных широтах, где мало солнца с октября по март. И так холодно, что сильно не разденешься, чтобы вырабатывать витамин D, подставляя кожу под лучи солнца.
Наталья Ожогина
Теги:
Здоровье
Еда
Женское здоровье
Витамины
Полезные продукты
Unsplash Кроме этого может быть много других причин, которые мешают организму вырабатывать витамин D: популярные сейчас диеты, вегетарианство, некоторые заболевания ЖКТ, заболевания почек и печени, а также — нарушения обмена веществ.
Содержание
Если у вас бывают частые простудные заболевания (более 3 раз в год), была диагностирована депрессия, вы часто испытываете мышечную слабость или боль в суставах, возможно, у вас — дефицит витамина D. Также недостаток этого витамина может проявляться проблемами с кровообращением и выпадением волос.
Витамин D ускоряет обмен веществ, регулирует минеральный обмен, усвоение кальция, процесс свёртывания крови, предотвращает развитие атеросклероза и разрушение хрящевой ткани, а также принимает участие во многих процессах в головном мозге. В общем, он нам очень нужен, как вы сами уже поняли.
У взрослых и детей эта норма различается. Детям до года достаточно 400 МЕ (международных единиц) в сутки. Взрослым людям в день нужно 600-800 МЕ, людям в возрасте старше 50 лет — 800-1000 МЕ, Беременным и кормящим женщинам — 800-1000 МЕ.
Нужно знать, что витамин D — это не одно вещество, а группа веществ: холекальциферол, эргокальциферол, ситокальциферол, 2,2-дигидроэргокальциферол. В зависимости от вещества у нас есть разные способы его генерации. Например, холекальциферол (витамин D3), в основном, синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. А эргокальциферол (витамин D2) может поступать в организм только с пищей. Что нужно есть, чтобы получить нужную нам дозу витамина D2?
Вот что сообщила в беседе со style.rbc.ru Екатерина Ерохина, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, сотрудник Клинико-диагностического центра «Медси» на Белорусской: «Витамин D синтезируется в коже под влиянием УФ-лучей, а также поступает с продуктами питания. Но для превращения в активную форму он проходит в организме еще два этапа активации: в печени и почках. Для восполнения дефицита витамина D только продуктов питания недостаточно, так как содержание его в большинстве продуктов крайне мало».
По словам эксперта, людям, с дефицитом этого витамина, нужно больше всего внимания обращать на рыбу. Именно этот продукт — лидер по содержанию витамина D. Так, дикий лосось содержит 600–1000 МЕ в 100 граммах, сельдь — до 1676 МЕ, сардины — 300–600 МЕ, консервированный тунец — 236 МЕ. По словам специалиста, другие продукты содержат витамин D в малых количествах: сметана — 50 МЕ в 100 граммах, сливочное масло — 52 МЕ, говяжья печень — 45 МЕ, а яичный желток — всего 20 МЕ в одной штуке.
Врачи рекомендуют побольше гулять на солнце, а также пить витамины, чтобы восполнить дефицит витамина D. Правда, самостоятельно «прописывать» себе витамин D не нужно, его дозу должен подбирать индивидуально врач-эндокринолог.
Похожие записи
Заказать Labubu со скидкой по Акции! Labubu — это коллекционная игрушка, созданная...
В поисках эффективных средств для снижения веса многие сталкиваются с...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru