В погоне за новомодными пастами и отбеливающими процедурами мы забываем о питании, способном перечеркнуть всю белизну.
Лидером по окрашиванию считается красное вино – любимый напиток многих женщин. Даже бокала достаточно, чтобы на белых зубах появились темные пятна.
Утро, начавшееся с чашечки эспрессо или крепкого чая, будет бодрее, но эмаль вряд ли порадуется. Напитки с высоким содержанием танинов придадут зубам не самый приятный оттенок.
Любители совместить чашечку кофе с сигаретой страдают вдвойне. Никотин и смола в сигаретах очень быстро оставят на зубах желтые и коричневые пятна. Со временем зубы курильщиков становятся «рыхлыми», а десны воспаленными.
Кетчуп и томатная паста опасны как своей кислотой, так и ярким цветом. А соевый соус с его темным пигментом, как и бальзамический уксус, стоит употреблять умеренно.
Даже полезная еда может оставлять неприятный след: приправа кари сделает зубы желтыми или оранжевыми, в зависимости от состояния эмали.
Частое употребление газировки тоже вредит улыбке – кислота в составе делает эмаль пористой — и зубы впитывают любой краситель намного легче.
К разрушителям эмали можно отнести и фруктовые соки.
И конечно, яркий нежелательный цвет придадут зубам свекла, сильно пигментированные плоды типа граната, черники, ежевики.
Чтобы минимизировать окрашивание, пейте через трубочку, а когда едите «опасные» продукты, обильно запивайте их водой. Старайтесь почистить зубы сразу после приема пищи или хотя бы воспользуйтесь ополаскивателем, который смоет след от пигментированных угощений.