Связь алкоголя и рака: что учёные хотят, чтобы мы знали?

Учёные предполагают: выпивая пару бокалов «для снятия стресса», мы можем спровоцировать рак груди и другие виды рака.

Дарья Свиридович
Теги:
Онкологические заболевания

Исследования ученых

Алкогольная зависимость

Рак молочной железы

Алкоголизм

Связь алкоголя и рака: что учёные хотят, чтобы мы знали?

Фото: Pixabay Употребление алкоголя сегодня не является чем-то асоциальным. Алкоголизм осуждается, но выпить пару бокалов с друзьями, в выходные, в приятной компании – в порядке вещей для большинства. Между тем, ученые всё больше склоняются к выводу — «безопасной дозы» не существует. А употребление алкоголя относится к одной из самых распространенных причин смертности.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Что говорят учёные?

Возможно, мы с вами просто не подозреваем, какое влияние выпитое оказывает на наше здоровье. Так, по данным исследований, с употреблением алкоголя может быть связано около 6% случаев рака и 4% случаев смерти от рака в США. 

Pixabay

Типы рака, связанные с алкоголем

На первый взгляд, с алкоголизмом должен быть связан рак желудка. Но на самом деле, негативное воздействие может быть оказано на весь организм. Ученые предполагают, что рак горла, гортани, пищевода, печени, толстой и прямой кишки так же зависит от этого фактора риска.

Важно — с алкоголем связан более высокий риск рака груди. Причем если для остальных видов рака есть прямая корреляция: чем больше доза алкоголя, тем выше риск, но для повышения риска рака молочной железы такой зависимости нет. Негативно повлиять на здоровье могут даже небольшие дозы. Это связано со способностью алкоголя повышать уровень эстрогена в организме.

Женские гормоны усиливают вред алкоголя

Pexels

Эстроген, в противоположность тестостерону, считается «женским» гормоном. В реальности оба вида гормонов присутствуют в организме, как женщин, так и мужчин. Но у женщин больше эстрогена, а у мужчин — тестостерона.

Эстроген отвечает за нашу «женскую составляющую»: сексуальность, менструальный цикл, репродуктивную функцию. Но он работает правильно и приносит пользу, только когда гормональный уровень в норме. Высокий уровень эстрогена влечет за собой целый ряд осложнений: от головных болей и увеличения веса до образования фиброзно-кистозных комков в груди. И, по мнению медиков, рака груди.

Алкоголь стимулирует выделение эстрогенов: молекулы алкоголя усиливают работу эстрогеновых рецепторов. А некоторые виды алкоголя содержат эстроген уже в своем составе: например, в пиве и вине есть фитоэстрогены. 

Цепочка негативных факторов выглядит так: алкоголь повышает уровень эстрогена, а повышенный уровень эстрогена провоцирует гормональный сбой, и, в перспективе, может привести к раку груди.

Ученые выяснили еще один важный нюанс. Возможно, сочетание алкоголя и повышенного уровня эстрогенов объясняет феномен так называемого «женского» алкоголизма. Исследования показали: в такой ситуации мозг более активно реагирует на этанол, вырабатывая «гормон удовольствия» дофамин. Предположительно, именно с этим связана более выраженная реакция на алкоголь и быстрый переход от простого «употребления» к алкоголизму у женщин. 

Мифы об алкоголе

Есть различные исследования, в которых говорится о том, что есть более полезные виды алкоголя. Например, красное вино в небольших дозах традиционно считают полезным для сердца. Целебные свойства присваивают и пиву. Но сегодня ученые доказали, что полный отказ от употребления алкоголя оказывает гораздо больший оздоровительный эффект на организм.

Что касается именно канцерогенных свойств, ученые склоняются к выводу, что именно количество спиртных напитков, а не их тип имею значение. Повышенный риск рака напрямую связан с этанолом, который присутствует в любом сорте алкоголя.

Как именно алкоголь может провоцировать рак? Во-первых, он раздражает слизистую, особенно в горле и пищеводе, и клетки хуже восстанавливаются. Во-вторых, для переработки алкоголя печень задействует ферменты, которые превращают алкоголь в ацетальдегид, токсичное вещество, действующее на клетки. В-третьих, алкоголь провоцирует выработку клетками организма активных форм кислорода, которые вызывают повреждения. 

Таким образом, нет ни безопасной дозы, ни полезного вида алкоголя. А снижение употребления или полный отказ от спиртного является доказано эффективной профилактикой многих заболеваний, в том числе рака.

Чем ещё опасен алкоголь:

  •  Алкоголь  — одна из основных причин смертности: по данным ВОЗ, в мире каждый год от причин, связанных с употреблением алкоголя, наступает около 3 миллионов смертей. 
  • Алкоголь провоцирует развитие ишемической болезни сердца, диабета и рака – это «лидеры» из списка причин общей смертности.
  • 5,1% процентов случаев утраты здоровья приходятся на причины, связанные с употреблением алкоголя (травмы, аварии в состоянии опьянения).
  • Алкоголь вызывает психические расстройства: нервные клетки содержат жиры, а спирт, как известно, разрушает жир. Нервные клетки разрушаются, и мы получаем эффект в виде беспричинной раздражительности, повышенной тревожности, перепадов настроения.
  • Алкоголь повышает риск заболеть СПИДом и туберкулезом: снятие барьеров (алкоголь активизирует центры возбуждения и влияет на мозг) провоцирует незащищенный секс. Опасность заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, такими, как ВИЧ и другие, возрастает.
Предыдущая запись Не грозит ли вам алкоголизм? 7 вопросов, которые надо задать себе прямо сейчас
Следующая запись Здоровье важнее? 6 весомых причин отказаться от алкоголя

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности