Срединная артерия предплечья стала встречаться чаще

Австралийские ученые заявили, что частота встречаемости срединной артерии предплечья среди людей выросла за последние 100 лет на 20 процентов. Как говорится в статье журнала Journal of Anatomy, если такая тенденция распространения сохранится, то через 80 лет срединная артерия будет встречаться у большинства людей.

Срединная артерия предплечья проходит рядом со срединным нервом и может по-разному соседствовать с окружающими структурами. Обычно она встречается у человека лишь в эмбриональном периоде развития и к возрасту восьми недель она регрессирует, уступая место (как функционально, так и морфологически) лучевой и локтевой артериям. Однако эту артерию можно обнаружить у значительного числа плодов в возрасте 13-38 недель, новорожденных и взрослых.

Как правило, срединная артерия проходит через запястный канал, соседствуя в нем со срединным нервом. Иногда артерия может давить на нерв и вызывать синдром запястного канала. Кроме того, от ограниченного пространства в запястном канале может страдать и сама артерия: в ней могут развиваться тромбоз, аневризма или кальцификация стенок, что может привести к ишемии кисти, если артерия вносит значительный вклад в кровоснабжение. Несмотря на эти недостатки, наличие срединной артерии может быть полезно, поскольку она может действовать как «аварийный сосуд» при травмах локтевой или лучевой артерий.

Срединная артерия (median artery) проходит рядом с срединным нервом (median nerve)

Teghan Lucas et al. / Journal of Anatomy, 2020

Поделиться

Теган Лукас (Teghan Lucas) с коллегами из Университета Аделаиды изучили распространенность срединных артерий у взрослых австралийцев и проверили гипотезу о том, что за последние 250 лет частота встречаемости срединной артерии увеличилась.
Всего в анализ попало 78 верхних конечностей людей в возрасте от 51 до 101 года. Ученые не обнаружили статистически значимых различий по встречаемости срединной артерии у мужчин и женщин (р = 0,45), между левыми и правыми конечностями (р = 0,502) и одно- и двустороннем наличием артерии (р = 0,502). Среди исследованных конечностей срединные артерии удалось обнаружить на 26, что дает общий показатель распространенности 33,3 процента на 100 конечностей. Распространенность артерии у лиц, родившихся до 1940 года (31,5 процента), была ниже, чем у лиц, родившихся после 1940 года (38,1 процента), но эта разница оказалась несущественной (р = 0,588).

При сопоставлении показателей распространенности срединной артерии, полученными в этом исследовании, с показателями распространенности в 47 исследованиях выяснилось, что за период с 1846 по 1997 наблюдалось значительное увеличение распространенности срединных артерий предплечий в среднем с примерно 10 процентов в 1846 году до более чем 30 процентов в 1997 году (р < 0,0001). После удаления из обзора 20 работ, в которых рассматривался лишь один вариант прохождения срединной артерии и исследования на плодах, в анализ вошли работы лишь с 1878 до 1997 годов. Несмотря на это, тенденция увеличения распространенности срединных артерий сохранялась на том же уровне (р = 0,018).

Эти результаты свидетельствуют о том, что распространенность срединной артерии предплечья среди взрослых примерно утроилась за последние 125 лет. Поскольку механизм регрессии срединной артерии у эмбриона инициируется и регулируется специфическими генами ее наличие во взрослом возрасте указывает на недостаточность экспрессии этих генов.

Как считают авторы, увеличение распространенности срединной артерии свидетельствует об истинном эволюционном изменении генофондов, причем мутационные изменения генов (и как следствие остановка регрессии артерии) могут происходить как сами по себе, так и под влиянием внешних факторов — например, внутриутробных инфекций. Поскольку за последние 125 лет медицинское сопровождение беременности только улучшалось, и влияние внешних факторов на внутриутробное развитие ребенка снизилось, авторы предполагают, что увеличение распространенности срединной артерии — это скорее наследственная изменчивость, нежели модификационная, и в таком случае можно говорить об эволюционном процессе.

От редактора
Стоит отметить, что к выводам этого исследования стоит относиться с осторожностью. Во-первых, величина выборки не позволяет говорить о ее близости к генеральной совокупности (о чем сообщают сами авторы). Во-вторых, в выборку попали лишь австралийцы европейского происхождения. Из-за этого ограничения в исследовании мог проявиться эффект основателя — снижение генетического разнообразия внутри вида при заселении этим видом новой территории. Несмотря на проведенный в этом исследовании анализ работ о распространенности срединной артерии среди других этнических групп, он не позволяет полноценно говорить об эволюционном процессе в отношении срединной артерии.

Кажется, что в XXI веке в анатомии человека не может оставаться никаких тайн и загадок, и найти что-то новое в теле человека довольно сложно. Однако в 2013 году бельгийские ученые нашли не описанную ни в одном атласе связку в человеческом колене. При детальном изучении вопроса выяснилось, что еще в XIX веке французский хирург описал эту связку, но из-за отсутствия точности в анатомической номенклатуре в атласы она так и не попала.
Вячеслав Гоменюк

https://nplus1.ru/

Предыдущая запись Чем полезен бодифлекс
Следующая запись Как правильно делать с ребенком уроки

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности