На самом деле, все зависит от вида сои и ее количества.
Вера Ермакова
Теги:
Питание
Полезные продукты
Здоровый образ жизни
Pixabay Мы привыкли считать продукты, сделанные на основе сои – тофу, соевое молоко, мисо, темпе – здоровыми продуктами. Но в последнее время появляется все больше информации о том, что чрезмерное употребление соевого белка (например, вегетарианцами, веганами или людьми, придерживающимися определенных диет) может быть опасно для здоровья. К примеру, повлиять на деятельность щитовидной железы, изменить гормональный баланс и даже повысить риск рака. Кто прав и чем на самом деле является соя – очень полезной альтернативой животного белка или опасным продуктом, от которого стоит держаться подальше?
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Содержание
Давайте вернемся в 1990-е годы, когда соевые продукты только начали пользоваться популярностью. В то время многие эксперты считали, что соя может бороться с такими проблемами, как ожирение, болезни сердца и даже рак. В конце концов, люди в Азии едят по-настоящему много сои, и исследования показали, что у этих групп населения были значительно более низкие показатели ожирения, сердечных заболеваний и рака груди по сравнению с людьми в США. Повод считать сою супер-едой?
Не обязательно. В большинстве проведенных исследований не рассматривались причинно-следственные связи. А тот факт, что люди, потребляющие много сои, оказываются более здоровыми, чем люди, которые не едят сою, не означает автоматически, что именно соя делает их здоровье более крепким. Свою роль играет множество других факторов, включая генетику, образ жизни и остальные составляющие рациона.
Когда исследователи начали внимательно изучать, что может делать сою такой полезной, они столкнулись с некоторыми сюрпризами. Оказалось, что соя содержит эстрогеноподобные соединения, называемые изофлавонами. И некоторые результаты показали, что эти соединения могут способствовать росту раковых клеток, ухудшать женскую фертильность и нарушать функцию щитовидной железы. Некоторые эксперты в области здравоохранения также обратили внимание на способность сои разрушать эндокринную систему: она может повышать уровень эстрогена, тем самым серьезно нарушая гормональный баланс.
Но в то же время эти исследования подтверждали, что потребление сои может наладить уровень холестерина и помочь женщинам справиться с симптомами менопаузы. Есть от чего потерять голову!
Pixabay
Как и в случае со всеми продуктами питания, эксперты по-прежнему не знают всего, что нужно знать о сое. Но исследования последних лет показывают, что умеренное потребление соевых продуктов с минимальной обработкой не только не оказывает отрицательного влияния на здоровье, но и может пойти нам на пользу. Вот, что нам известно о сое на сегодняшний день.
Как соя влияет на риск рака? Стефани Кларк, диетолог из Вашингтона говорит, что это имеет отношение к переработанным продуктовым продуктам. Соевый протеин, сильно переработанная форма сои, используемая в злаках, протеиновых батончиках и закусках, могут содержать больше изофлавонов сои – органические соединения, которые в больших количествах могут оказывать влияние на эндокринную систему. И постоянное употребление большого количества этого вида соя может стать фактором риска рака.
В то же время большинство недавних исследований показали, что употребление необработанной сои не увеличивает риск рака груди, а очень высокое потребление может даже обеспечить некоторую защиту.
Употребление сои также может помочь защитить от других видов рака. Результаты показывают, что потребление сои может немного снизить риск рака желудочно-кишечного тракта. Диета с высоким содержанием клетчатки также снижает уровень заболеваемости раком толстой кишки, а соевые продукты, такие как эдамаме и темпе, содержат много клетчатки.
Соя полезна для фертильности – но только в том случае, если вы соблюдаете меру. Женщины, подвергающиеся экстракорпоральному оплодотворению, с большей вероятностью забеременеют, если они также будут есть сою. Вероятно, это связано с тем, что изофлавоны сои помогают нейтрализовать эндокринно-разрушающее действие некоторых препаратов, говорят исследователи.
Только не переусердствуйте. Ежедневное употребление более 100 мг изофлавонов сои связано со снижением функции яичников, говорится в обзоре исследований, опубликованном Journal of Nutrition. Но умеренное потребление сои не оказывало негативного воздействия.
Помогает ли соя облегчить симптомы менопаузы? Короткий ответ: да, но не всем. Действительно, у женщин, которые ели больше сои, страдали от ночных приливов на 20-50% реже.
Pixabay
Более ранние исследования подтверждали, что употребление сои может помочь снизить уровень опасного холестерина. Но в 2008 году Американская кардиологическая ассоциация выступила с заявлением, что доказательства не были достаточно убедительными. Но все же есть определенные основания полагать, что замена животных белков растительными (в первую очередь соей) приводит к повышению количества клетчатки в рационе, что идет на пользу сердцу.
У людей, не имеющих проблем со щитовидной железой, потребление сои не оказывает влияния на ее здоровье. Но если у вас гипотиреоз (состояние, при котором щитовидная железа не вырабатывает достаточно гормонов), то стоит быть осторожнее. Дело в том, что потребление сои блокируют усвоение гормонов щитовидной железы. Это не значит, что от сои стоит отказаться вовсе, но лучше сократить потребление и не принимать лекарства в течение 4 часов после еды.
Источник