Мы знаем, что помидоры употреблять натощак не стоит, а также все слышали, что в список опасных для желудка продуктов входит свежевыжатый сок. В чем ещё нам стоит ограничить себя с утра?
Новый очаг
Теги:
Здоровье
Правильное питание
Питание
Профилактика болезней
Полезные продукты
Natalie / Pexels Сдобные булочки и даже йогурт — не лучший вариант для завтрака, и вот почему.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Содержание
Входящие в состав булочек дрожжи раздражают стенки желудка и вызывают повышенное газообразование.
Попав в желудок, сладкая пища вызывает выброс инсулина. Для поджелудочной железы это как гром среди ясного неба: из состояния полного покоя требуется перейти в режим аварийной работы. Это может привести к сбоям в работе пищеварительной системы, а при длительном злоупотреблении сладким натощак — к диабету.
Справедливости ради отметим, что особого вреда йогурт или кефир натощак не принесут, но… и пользы тоже. Соляная кислота, находящаяся в желудке, убивает все полезные бактерии, поэтому эта пища превращается для организма просто в балласт.
Грубая клетчатка, которой богаты груши любого сорта, очень хороша для кишечника, но для этого его нужно «разогнать» другой пищей. Поэтому в качестве десерта груша — практически идеальный выбор, а натощак она даст ощущение тяжести в желудке и может даже повредить его слизистую.
Томаты богаты дубильной кислотой, которая при контакте с соляной (желудочным соком) повышает кислотность среды настолько, что может привести к язве.
Богатые магнием, бананы очень полезны для организма, но если вы начнете свой день с бананового смузи или добавите банан в кашу, магний усвоится слишком быстро, а для сердечной мышцы это лишняя угроза.
Не стоит начинать день с салатов вообще: в сыром виде овощи перевариваются медленно, а если достаточное количество желудочного сока еще не выработалось — очень медленно, и пока организм начнет расщеплять входящие в состав овощей кислоты, уже создастся благоприятная ситуация для возникновения изжоги.
Компот или отвар боярышника часто рекомендуют при нехватке витамина С, и это вполне оправдано. Однако — не на голодный желудок, кислотность подскочит до опасных значений.
Богатые белком продукты хороши только в сочетании с клетчаткой. Иначе организм моментально расщепит протеины на бесполезные составляющие и утилизирует.
Источник