Шведская ученая Марите Карденас из Университета Мальмё намерена создать растительный белок, имитирующий казеин в молоке, который необходим в традиционном процессе производства молочного сыра.
Профессор и исследователь Марите Карденас из Университета Мальмё в Швеции исследует возможности веганского процесса производства сыра, имитирующего молочный сыр. Ее цель – разработать растительный белок, который имитирует молочные белки, такие как казеин, который важен для традиционного сыроделия.
В процессе производства сыра бактерии или ферменты вступают в реакцию с белками в молоке, в результате чего образуется творог, который используется в качестве основы для сыра. По словам Карденас, этот процесс сложен без определенных белков.
Карденас рассказала порталу Dairy Reporter: «Есть много молочных продуктов, которые, конечно, производятся из молока. Создать аналог, имитирующий молоко – непросто. Идея состоит в том, чтобы придумать, как имитировать молоко, чтобы мы могли производить «молочные» продукты на растительной основе. Существующие сейчас веганские аналоги молочной продукции на самом деле не имитируют производство молочного сыра; процесс их создания выглядит совершенно по-другому, потому что существует большое технологическое ограничение».
Карденас будет использовать свои знания и опыт физико-химика для создания молока из растительных белков. Молоко, которое она создаст, она также планирует обогатить витаминами и минералами, чтобы они оставались в сыре и усваивались организмом.
Проект финансируется за счет гранта фармацевтической компании Nova Nordisk, предоставляемого проектам, направленным на улучшение жизни людей за счет улучшения здоровья, образования и развития устойчивого общества.
https://vegetarian.ru/