Сальмонеллез – опасное заболевание, характеризующееся патологическими изменениями в общем здоровье человека, вызванными палочкообразными бактериями (сальмонеллами). Болезнь протекает на фоне острых нарушений в работе пищеварительной системы.
Сальмонеллез передается через воду и продукты. Чаще всего носителем патогенных микроорганизмов являются водоплавающие птицы и домашний скот (голуби, утки, коровы, свиньи). При определенных условиях возможно заражение воздушно-капельным путем или при контакте с предметами обихода в медицинском учреждении.
Инкубационный период болезни при пищевом поражении желудочно-кишечного тракта составляет от 2-х часов до 3-х сток. Если патогенные микроорганизмы проникли контактно-бытовым способом, то развитие заболевания до явных проявлений длится до 7-8 дней.
Определить сальмонеллез можно по острым болям в верхней части живота (около пупка). Кроме этого больные жалуются на проявления острой интоксикации.
Характерные симптомы поражения пищеварительной системы:
Определить причины возникновения заболевания можно при помощи лабораторных исследований (анализ крови, кала, бактериологический посев, реакция непрямой гемагглютинации).
Если сальмонеллез выявлен своевременно (на начальной стадии), то врачи разрешают терапию в домашних условиях. Назначается специальная диета, прием большого количества жидкости (солевые растворы), ферментных препаратов. При необходимости выполняется промывание, фармакотерапия антибиотиками.
Тяжелая форма болезни требует госпитализации. Лечение сводится к:
Не лишним будет временный отказ от жирного, мучного, молочных продуктов. При неправильном лечении болезни возможно возникновение судорог, резкая потеря массы тела, нарушения в работе почек, печени, сепсис.