Преимущества яблочного уксуса по мнению диетологов

К сожалению, яблочный уксус не служит лекарством от всех болезней или стимулом к похудению. Так насколько же эффективен этот чудо-продукт?

Валерия Скрипко
Теги:
Здоровье

Здоровое питание

Интересные факты

Полезные продукты

Преимущества яблочного уксуса по мнению диетологов

Freepik Яблочный уксус в последнее время спровоцировал серьезную шумиху из-за его предполагаемой пользы для здоровья. И если вы так любите яблочный уксус, что используете его в качестве заправки для салата или для маринования продуктов, непременно, продолжайте! Уксус содержит ноль калорий, улучшает вкус и представляет низкий риск для здоровья, за исключением людей, страдающих от изжоги, и диабетиков.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Плюсы яблочного уксуса

  • В качестве заправки для овощей яблочный уксус может снизить риск хронических заболеваний.
  • Употребление его в одиночку не поможет похудеть и может вызвать раздражение вашего пищеварительного тракта.
  • Используйте уксус для салатов, а не в качестве полезной добавки.

Но если вы пьете яблочный уксус исключительно из-за его предполагаемых эффектов, наука считает, что вы ошибаетесь. Те утверждения, что яблочный уксус может обратить вспять все, от диабета до увеличения веса, не подтверждены исследованиями, по крайней мере, на данный момент, поэтому нет необходимости глотать его ложками или тратить деньги на таблетки с яблочным уксусом. Вероятно, вам лучше вместо этого просто съесть обычное яблоко, которое богато клетчаткой и высоким уровнем антиоксидантов.

Вот что яблочный уксус на самом деле может и не может сделать для вашего здоровья.

Unsplash

Преимущества яблочного уксуса для здоровья

Использование яблочного уксуса в качестве заправки может снизить риск хронических заболеваний

Регулярное употребление яблочного уксуса может улучшить ваше здоровье в целом, но это не по той причине, о которой вы думаете. Когда вы плеснули его на овощи, на самом деле, именно антиоксидантные соединения в продуктах помогут уменьшить риск хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые болезни, диабет, рак и снижение когнитивных функций.

Имея это в виду, ученым трудно определить количество полезных антиоксидантов в самом уксусе, который получают путем добавления бактериальных культур и дрожжей в яблочный сок. Поскольку многие продукты, бобовые, орехи и семена имеют множество доказанных преимуществ, вам на 100% лучше получать питательные вещества, повышающие иммунитет, из натуральных и полезных источников.

Яблочный уксус может снизить уровень холестерина

Из-за возможной связи уксусной кислоты со снижением уровня холестерина уксус на фруктовой основе может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, в частности образование тромбов. Однако наука не имеет достаточно доказательств, чтобы сделать окончательное заявление. Исследователи не до конца понимают роль полифенолов, антиоксидантов, содержащихся в продуктах растительного происхождения, которые защищают клетки от повреждений. Лучше всего заменить сливочные, сладкие заправки на яблочный уксус.

Unsplash

Что яблочный уксус не может сделать

Яблочный уксус не позволяет вам потреблять углеводы или жиры в больших количествах

Извините, но употребление яблочного уксуса не означает, что вы можете полностью отказаться от булочек и куриных наггетсов. Некоторые небольшие исследования связывали эту жидкость с уменьшением негативных последствий приема пищи с высоким содержанием углеводов, высоким гликемическим индексом и снижением выработки жира в печени, но вам все равно следует избегать рафинированных углеводов и жареной пищи!

Яблочный уксус не приведёт к значительному снижению уровня сахара в крови

Яблочный уксус мог бы помочь в этом случае, но не стоит на это рассчитывать. Некоторые исследования связывали уксусную кислоту с умеренным снижением уровня сахара в крови после еды. Однако текущие наблюдения основаны на конкретных группах населения, небольших размерах образцов или крысах, а не на людях. Диабетики должны соблюдать осторожность при использовании уксуса, так как это может повлиять на то, сколько инсулина необходимо для еды или перекуса.

Употребление яблочного уксуса не приведет к похудению

Хотя нам хотелось бы верить, что это неверное утверждение, но всего одна столовая ложка или рюмка яблочного уксуса не помогут в потере веса. В единственном исследовании, связывающем уксус с похудением, использовали небольшой образец, и осуществлялся слабый контроль. Кроме того, участники исследования с самого начала придерживались диеты для потери веса.

И яблочный уксус не поможет вам меньше есть

Извините, но нет! На самом деле, употребление яблочного уксуса на пустой желудок может негативно сказаться на вашей пищеварительной системе и вызвать изжогу или тошноту. Избегайте добавок, тоников и эликсиров, которые заявляют, что помогут избавиться от чувства голода, и вместо этого ешьте на завтрак продукты, в которых содержатся клетчатка и белок.

Яблочный уксус не рекомендуется использовать для лечения запоров

Некоторые люди рекомендуют яблочный уксус в качестве домашнего средства для небольших задержек, но никакие исследования не подтверждают его эффективность. Будьте осторожны, прежде чем использовать какие-либо продукты питания для лечения разных заболеваний, и посоветуйтесь со своим лечащим врачом, если у вас есть проблемы.

Яблочный уксус не убережет вас от болезни

Просто потому, что «кислота» является побочным продуктом производства уксуса, не означает, что уксус — убийца микробов, и что он «очищает» какие-либо жизненно важные органы. Утверждения об антимикробных свойствах яблочного уксуса связаны с процессом ферментации. Наука может подтвердить снижение риска заболеваний пищевого характера, а не простуд, инфекций и желудочных заболеваний, вызванных бактериями и вирусами. Избегая обезвоживания, высыпаясь и питаясь овощами, вы гораздо эффективнее предотвратите болезнь.

Яблочный уксус не содержит много пробиотиков

Пробиотические свойства яблочного уксуса в лучшем случае минимальны. Поскольку большинство имеющихся в продаже уксусов подвергаются высокой степени обработки, полезным бактериям трудно сохраниться. Такие продукты, как греческий йогурт, квашеная капуста, кимчи, чайный гриб, мисо и темпе, являются лучшими источниками и в качестве бонуса обеспечивают чувство сытости.

Pexels

Итоги о яблочном уксусе

Уксус предназначен для салатов, а не в качестве полезных добавок. Лучшее, что вы можете сделать — питаться растительной пищей, которая даст вам все необходимое, чтобы оставаться здоровым.

Предыдущая запись 5 признаков того, что кофе вредит вашему здоровью
Следующая запись Почему глаз дёргается и что значит этот симптом?

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности