Если у вас нет непереносимости глютена, отказ от сложных углеводов может привести к опасной болезни сердца и даже инфаркту.
Вера Ермакова
Теги:
Здоровье
Диеты
Правильное питание
Болезни
Здоровое питание
Одна из причин, по которой безглютеновые диеты набирают популярность, это якобы их способность снизить риск заболеваний сердца, а также улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Однако два недавних масштабных исследования не только не подтвердили это утверждение, но и выявили прямую зависимость между отказом от глютена и повышенным риском ишемической болезни сердца.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Содержание
В рамках исследования, проводившегося под руководством Эндрю Т. Чена, доктора медицинских наук из Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардской медицинской школы, и Питера Х.Р. Грина, доктора медицинских наук из Центра целиакии при Колумбийском университете в Нью-Йорке, было исследовано состояние здоровья и пищевые привычки 110 тысяч человек. В течение 24 лет (с 1986 по 2010 год) добровольцы каждые четыре года заполняли специальный опросник, в котором учитывалась информация о питании, образе жизни, а также состоянии здоровья испытуемых. В итоге результаты были подведены в 2012 году. Авторы исследования разделили участников на пять групп, исходя из количества предполагаемого потребления глютена, и проанализировали состояние их здоровье.
В результате не было найдено никаких данных, которые подтвердили бы прямую связь между ограничением глютена и снижением вероятности ишемической болезни сердца.
«Ограничение глютена не может быть полезным для здоровья сердца и не должно рассматриваться как альтернатива сбалансированному питанию с высоким содержанием цельного зерна», — говорит Чан, один из авторов исследования.
Более того, отказ от глютена без прямых медицинских показаний может повысить риск заболеваний сердца и в первую очередь – ишемической болезни. Цельные злаки содержат важные питательные вещества, необходимые для сбалансированного питания: клетчатку, железо, цинк, фолат, ниацин, тиамин, рибофлавин, кальций, витамин B12 и фосфор.
Более того, рафинированные продукты, обработанные для получения блюд без глютена (например, выпечка, энергетические батончики и т. д. картофельным или рисовым крахмалом), также часто содержат больше калорий, чем глютеновые аналоги. Из-за этого калорийность рациона может повышаться незаметно для потребителя, накапливается лишний вес, что в свою очередь негативно влияет на здоровье сердца и сосудов.
Похожие записи
Заказать Labubu со скидкой по Акции! Labubu — это коллекционная игрушка, созданная...
В поисках эффективных средств для снижения веса многие сталкиваются с...
Все материалы блога Здоровья Вам взяты из открытых источников и предоставлены исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несёт.
Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
© 2025 Здоровья Вам · Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru