Если у вас нет непереносимости глютена, отказ от сложных углеводов может привести к опасной болезни сердца и даже инфаркту.
Вера Ермакова
Теги:
Здоровье
Диеты
Правильное питание
Болезни
Здоровое питание
Одна из причин, по которой безглютеновые диеты набирают популярность, это якобы их способность снизить риск заболеваний сердца, а также улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Однако два недавних масштабных исследования не только не подтвердили это утверждение, но и выявили прямую зависимость между отказом от глютена и повышенным риском ишемической болезни сердца.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Содержание
В рамках исследования, проводившегося под руководством Эндрю Т. Чена, доктора медицинских наук из Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардской медицинской школы, и Питера Х.Р. Грина, доктора медицинских наук из Центра целиакии при Колумбийском университете в Нью-Йорке, было исследовано состояние здоровья и пищевые привычки 110 тысяч человек. В течение 24 лет (с 1986 по 2010 год) добровольцы каждые четыре года заполняли специальный опросник, в котором учитывалась информация о питании, образе жизни, а также состоянии здоровья испытуемых. В итоге результаты были подведены в 2012 году. Авторы исследования разделили участников на пять групп, исходя из количества предполагаемого потребления глютена, и проанализировали состояние их здоровье.
В результате не было найдено никаких данных, которые подтвердили бы прямую связь между ограничением глютена и снижением вероятности ишемической болезни сердца.
«Ограничение глютена не может быть полезным для здоровья сердца и не должно рассматриваться как альтернатива сбалансированному питанию с высоким содержанием цельного зерна», — говорит Чан, один из авторов исследования.
Более того, отказ от глютена без прямых медицинских показаний может повысить риск заболеваний сердца и в первую очередь – ишемической болезни. Цельные злаки содержат важные питательные вещества, необходимые для сбалансированного питания: клетчатку, железо, цинк, фолат, ниацин, тиамин, рибофлавин, кальций, витамин B12 и фосфор.
Более того, рафинированные продукты, обработанные для получения блюд без глютена (например, выпечка, энергетические батончики и т. д. картофельным или рисовым крахмалом), также часто содержат больше калорий, чем глютеновые аналоги. Из-за этого калорийность рациона может повышаться незаметно для потребителя, накапливается лишний вес, что в свою очередь негативно влияет на здоровье сердца и сосудов.